Рецепт кюкю

Кюкю – это диетическое блюдо, которое распространено на территории азиатских стран – Азербайджана, стран персидского наследия. Блюдо не только диетическое, но и вегетарианское. Его готовят из яиц, которые смешивают с разнообразными ингредиентами.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кюкю.

А Вам знакомо азербайджанское блюдо кюкю?
Нет, какое смешное название!
0%
Да, знакомо.
100%
Проголосовало: 7

Яичница кюкю с зеленью и грецкими орехами

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • зелень
    Подготавливаем зелень моем, обсушиваем и режем мелко. Зелень может быть разнообразной, вся та что вам нравится. Нарезаем и складываем в миску, солим и мнем руками пока зелень не пустила сок.
  • орехи
    Лущим орехи, тщательно перебираем и измельчаем. Измельчить можно ножом, на терке или в блендере, все зависит на сколько мелкий орех вам нравится.
  • кюкю
    Высыпаем орехи к зелени и высыпаем столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.
  • яйца
    В чистую миску разбиваем яйца. Совет: для того, чтобы избежать попадания не свежих яиц необходимо каждое яйцо разбить отдельно и проверить на свежесть, а потом вылить в общую миску.
  • яйца с зеленью
    Яйца немного взбиваем вилкой или венчиком, солим и перчим, но не забываем, что зелень мы уже солили. Смешиваем яйца с зеленью, тщательно перемешиваем.
  • кюкю
    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Высыпаем яйца с зеленью на сковороду и равномерно распределяем по поверхности, чтобы все прожарилось равномерно. Накрываем крышкой. Готовим кюкю до получения золотистой корочки снизу, а сверху яйцо должно полностью схватиться.
  • кюкю
    Потом разрезаем на несколько частей и переворачиваем и доводим верхнюю часть до золотистого цвета.

кюкю
Яндекс картинки

Кюкю по-азербайджански

Для блюда нам понадобится:

  • Яйца куриные – 3 шт,
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат, кинза, зеленый лук) – общим весом 200 грамм,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Готовим зелень: хорошо промываем и обсушиваем. (Совет: плохо просушенная зелень даст лишнюю воду.) Мелко нарезаем.
  2. В миску разбиваем яйца, для получения яркого желтого цвета лучше использовать домашние яйца, у них более ярко оранжевые желтки. Добавляем соль и перец.
  3. Взбиваем яйца несколько минут, до появления пенки. Взбивать можно как вилкой, так и венчиком.
  4. Ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло. В это время смешиваем яйца и зелень.
  5. На раскаленную сковороду вливаем смесь и делаем меньше огонь. Накрываем крышкой и томим 5-7 минут.
  6. Омлет должен быть плотным сверху и не подгореть снизу.
  7. Подавать блюдо необходимо горячим. К блюду можно подать сметану или любой другой соус.

Кюкю по азербайджански получается очень вкусным.

В 100 граммах продукта содержится 207 Ккал, белков -7 грамм, жиров – 17,5 грамм, углеводов 5,8 грамм.

Приятного аппетита!

Рецепт кюкю
Яндекс картинки

Рецепт от Сталика

Существует еще много рецептов кюкю, но интереснее всего рецепт, который рассказывал Сталик Ханкишиев. Понадобится:

  • Яиц – 10 штук,
  • Зелень (кинза, базилик фиолетовый и зеленый, петрушка, лук зеленый и другая по вкусу) – 300 грамм,
  • Рис – 100 грамм,
  • Йогурт – 100 грамм.


Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков и оставляем по разным мискам.
  2. Для выпекания можно использовать глиняную сковороду, а можно воспользоваться емкостью для выпекания. Если у Вас глиняная емкость ее необходимо заранее прогреть.
  3. Взбиваем желтки до однородной массы.
  4. Предварительно отвариваем рис до готовности.
  5. Смешиваем желтки, рис, йогурт, специи и соль.
  6. Перемешайте до однородной массы, не поломайте длинный рис.
  7. Высыпаем в смазанную растительным маслом емкость и отправляем запекаться на 15-20 минут.
  8. Нарезаем вымытую и просушенную зелень, смешиваем с белком.
  9. Достаем из печки рис с желтками и сверху выкладываем белки с зеленью. Равномерно распределяем. И ставим еще на 20 минут в духовку.
  10. Пока наше блюдо готовится, Сталик советует, параллельно в печи запечь кусочек баранины.
  11. Кюкю практически готово. Достаем и разрезаем на куски, поливаем топленым маслом и отправляем еще на несколько минут в печь, а в это время нарезаем готовую баранину.
  12. Мясо и яичница прекрасный обед для настоящего мужчины.

Калорийность кюкю: в 100 граммах блюда – 137,1 Ккал, белков – 79 грамм, жиров – 6,1 грамм, углеводов – 12,9 грамм.

Приятного аппетита!

В азиатских странах в пищу употребляют много свежей зелени и правильно приготовленных мясных блюд. Из мяса жители этих стран употребляют птицу, говядину и баранину, последняя предпочтительнее всех остальных. Пища богатая на витамины и минералы способствует долголетию. Вот почему в азиатских странах много старцев, которым 90 и более лет.

кюкю
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: