Что такое щербет и как приготовить

Это кондитерское вкусное изделие пришло к нам из стран Востока. Его также называют «шербет» или «сорбет». Но десерт не только имеет много названий. Он многолик и по своей форме.

В России щербетом привыкли называть плотную помадку на основе молока, куда добавляют орехи и цукаты. Она известна и как сливочная колбаска.

А на родине турок — это прохладительный напиток из ягод, фруктов, тамаринда, меда, мяты, физалиса, шелковицы. Щербеты для турка Мехмеда II делали из амбры, мускуса, кокосового молока и розовой воды.

Следите ли Вы за новостями в интернете?
Да
55.56%
Нет
0%
Иногда
44.44%
Проголосовало: 9

Что такое щербет

Наши юные зрители удивленно взирают на героев восточных сказок, пьющих щербет — они-то сами ведь привыкли к твердой консистенции этого лакомства.

щербет
Яндекс картинки

Однако и это еще не все. Восточная сладость может быть как в твердой и жидкой, так в мягкой форме, напоминающей мороженое. То есть, с ним сплошная путаница, которую сможет исправить личное исследование.

Надо попробовать приготовить его по всем рецептам и тогда ситуация более прояснится. Тем более, что готовить шербет в домашних условиях очень просто, а ингредиенты можно найти в любом магазине.

Примечание:

Классический рецепт давно утерян, идут также споры и по поводу авторства напитка. Одни уверены, что десерт появился в Османской империи (Турция), другие утверждают — его рецепт привез Марко Поло из Китая, а третьи склонны считать пионерами щербета Персию

Все три разновидности различаются по составу, консистенции и форме:

1. Сок щербет (жидкий) — напиток на ягодно-фруктовой основе с добавлением пряностей и лепестков розы.

2. Сорбет — мороженое из фруктов и ягод. По вкусу напоминает щербет, по консистенции — смузи.

3. Твердый щербет — это батончики с орехами, арахисом, сгущенным молоком, цукатами, черносливом с добавлением специй.

Щербет напиток (питьевой)

На Востоке большой популярностью пользуется щербет в виде сока. В основе турецкого щербета лежат ягоды и фрукты, заправленные холодным молоком. Он получается нежным и ароматным. Перед подачей в него добавляют мороженое.

В турецкой национальной версии измельченные фрукты и ягоды кладут в горячий сахарный сироп, добавляют пряности. Напиток долго остывает и одновременно настаивается. Подают его со льдом.

щербет
яндекс картинки

Интересно:

Мягкий щербет изобрели французы. Именно они придумали смешивать восточный напиток с мороженым и охлаждать его

Малиновый щербет

Продукты:

  1. Ягоды малины — 5 шт;
  2. Ягодный морс — 100 мл;
  3. Клубничный сироп — 50 гр;
  4. Мята — 3 листика.
щербет
яндекс картинки

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 130/Б: 0/Ж: 0/У: 31/

Количество порций — 1

Время приготовления — 20 минут

Как его делают

1. Положить готовые ягоды в глубокую чашу и взбить их с морсом.

2. Переложить смесь в бокал с колотым льдом.

3. Залить клубничным сиропом, украсить блюдо листочками мяты или мелиссы.

4. Блюдо подают холодным.

Интересно:

В разных странах десерт получил такие мелодичные названия: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet

С орехами

Орехи можно заменить арахисом, десерт получится не менее восхитительным.

Продукты

  1. Молоко — 2 стакана;
  2. Сахар — 3 стакана;
  3. Орехи — 200 гр;
  4. Сливочное масло — 50 гр.
щербет
Яндекс картинки

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 430/Б: 5/Ж: 11/У: 77/

Количество порций — 10

Время приготовления — 1 час 20 минут, после приготовления оставить в холодильнике еще на два часа.

Пошаговая инструкция

1. Вылить молоко в кастрюлю.

2. Добавить 2,5 стакана сахарного песка.

3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постоянно помешивать смесь, чтоб молоко не подгорело.

4. Молоко должно приобрести нежный кремовый оттенок.

5. Оставшиеся 0,5 стакана сахара всыпать на сковороду и растопить его на медленном огне. Аккуратно влить его в горячее молоко. Варить около часа. Положить в молоко сливочное масло и перемешать до гладкой консистенции.

6. Орехи или арахис слегка обжарить, очистить, мелко порубить и добавить в десерт.

7. Выложить заготовку в форму и убрать в холодильник на несколько часов.

8. Перед подачей нарезать на «стейки».

Лимонный

Продукты:

  1. Сахарная пудра: 1/3 стакана;
  2. Лимон — 1 шт;
  3. Сливки — 120 мл (подойдет 33% жирность);
  4. Молоко — 120 мл;
  5. Цедра — 1 шт (одного лимона).
щербет
Яндекс картинки

Энергетическая ценность продукта на 100 гр:

К: 173/Б: 2/Б: 10/У: 20/

Кол-во порций — 4, время приготовления — 2 минуты. Дополнительное время заморозки — от 4 часов.

Пошаговая инструкция

1. Соединить молоко, сливки, сок одного лимона, сахарную пудру и измельченную цедру лимона.

2. Хорошенько все перемешать, влить в формочку и положить в холодильник.

3. Каждые полчаса доставать и помешивать, чтоб щербет оставался однородным.

4. Замораживать от 4 до 7 часов.

5. Подавать в виде шариков, украсить листочками мяты.

Интересно:

Многие обратили внимание на напиток, которые пьют героини популярного турецкого сериала «Великолепный век». Дамы чуть ли не каждую минуту поднимают к губам изящные фужеры, в которых разлит.. правильно, щербет! В Османской империи полагали, что напиток, настоянный на кизиле и розовых лепестках, не только утоляет жажду, но и исцеляет недуги

Кизиловый (турецкий) щербет

Напиток легко приготовить в домашних условиях.

  1. Продукты
  2. Кизил — 200 гр;
  3. Шиповник — 12 ягод;
  4. Сахарная пудра — 1 стакан;
  5. Вода питьевая — 2 л(идеальной будет родниковая);
  6. Гвоздика — 4 шт;
  7. Розовая вода — 200 мл.
щербет
яндекс картинки

Количество порций — 5, время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция

1. Промыть и очистить ягоды. Положить их кастрюлю, добавить сахарную пудру и залить водой.

2. Включить медленный огонь и нагревать смесь 15 минут, не доводя его до кипения.

3. Влить розовую воду и добавить пряности.

4. Снять с огня, тщательно размять ягоды и процедить напиток.

5. Добавить по желанию мед.

6. Перелить в графин и охлаждать в холодильнике.

7. Подавать в бокалах.

Интересно:

В Турции самыми изысканными считались шербеты из лепестков фиалок или водяных лилий, приправленные дорогими ароматными пряностями.

Шоколадный

Этот десерт состоит из легких и сложных шагов. Варить шоколадную смесь следует до состояния «мягкого шарика» — с этим хорошо справляются опытные кулинары.

Продукты

  1. Сахарный песок — 2 стакана;
  2. Молоко — 1 стакан;
  3. Масло сливочное — 3 ст.л;
  4. Какао — 80 гр;
  5. Ванилин — по вкусу.
щербет
яндекс картинки

Энергетическая ценность продукта на 100 гр;

К: 400/Б: 8/Ж: 2/У: 65/

Количество порций — 10, время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция

1. Положить в кастрюлю молоко, сахар и какао.

2. Довести смесь до кипения и сделать огонь маленьким. Подержать на огне еще минуты 3-4.

3. Снять с огня и добавить масло и ваниль. Аккуратно перемешать и остудить.

4. Взбивать щербет в течение 6 минут.

5. Выложить в форму и отправить в холодильник на три часа.

6. Перед подачей нарезать на куски.

Интересно:

В многосерийном фильме «Великолепный век» зрители обратили внимание, до чего богатые национальными сладостями подносы приносят султанским наложницам. Там и рахат-лукум, и фруктовые и ягодные щербеты, тахинная, арахисовая или ореховая халва, приторно-сладкая нуга и ревани. Однако, в реальности девушек так не баловали. Сладости им разрешалось есть только по праздникам — иначе они могли растолстеть, сидя в четырех стенах. Рацион состоял из диетических блюд, красоту рабынь тщательно оберегали

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: