Шах плов по-азербайджански

Шах плов — царское блюдо, без него на Кавказе не обходятся свадебные гуляния, дни рождения, встречи гостей. Вкуснейшее и красивейшее блюдо, выглядит как пирог в виде короны из теста, внутри которого рис с мясом и сладкими сушеными фруктами.

А Вы пробовали Азербайджанский плов?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 20

С сухофруктами и мясом

Плов в лаваше — гордость Азербайджана. Каждый район готовит его по-своему, но основой является рассыпчатый рис и сухофрукты. Самое вкусное – это хрустящая корочка лаваша. Лаваш покупают или готовят очень тонкий. Иногда вместо мяса кладут каштаны.

Ингредиенты
Порции: +4
  • басмати 400 гр
  • вырезка мясная (баранья или говяжья) ½ кг
  • луковицы средние 3 шт
  • урюк, изюм, чернослив 250 гр
  • барбарис 15 гр
  • куркума 2 щепотки
  • соль, перец по вкусу
  • листья армянского лаваша 3 шт
  • коровье масло 300 гр
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 28 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Большими кусочками нарубить мясную мякоть.
  • сухофрукты
    Сушеные плоды обмыть в теплой воде несколько раз и просушить.
  • сливочное масло
    Маслице растопить в сотейнике.
  • Рис
    Басмати промыть, так, чтобы вода была чистой. Залить водичкой (1:2), кинуть щепотку
    куркумы и соль. Сварить рис до полуготовности. По времени — 7 мин. после закипания.
  • лук
    В сковородке растопить 90 гр. масла. Лучок нашинковать тонкими полуколечками и
    закарамелизировать 3 мин. на максимальном режиме. Под конец готовки присыпать
    куркумой.
  • мясо
    Добавить к лучку кусочки мяса и обжарить 5 мин. Посолить и поперчить. Влить 2 ст. л. масла и выложить сухофрукты с барбарисом. Крупные плоды можно порезать. Обжарить 3 мин.
  • плов
    Форму для запекания смазать и выложить в нее лаваш, порезанный лентами, шириной
    6 см., немного внахлест. Концы лент должны свисать, обильно смазать их маслицем.
  • плов
    Выложить половину риса, ложкой сделать бортики. В «чашу» риса выложить мясо с
    фруктами и сок от них. Накрыть мясо сверху рисом. Масло (2 ст. л.) отлить, остальное вылить на рис.
  • плов
    Накрыть будущий плов лентами лаваша, смазать маслом. Накрыть плов фольгой.
  • духовка
    Запекать в разогретой духовке до 180 гр., в течение 60 мин., затем снять фольгу и еще
    30 мин. Накрыть тарелкой плов и перевернуть ее. Аккуратно разрезать и подать к столу с овощами.

Совет: При разрезании, не давите на начинку. Можно воспользоваться ножницами, проделать ими середину и прорезать к краям. Аккуратно раскрыть, от середины к краю. Для гостей, верх шах — плова можно украсить зернами граната.

плов
Яндекс картинки

Хан плов с говядиной

Попробуйте приготовить, вкуснейший необычный, азербайджанский плов. Придется затратить немало времени, но семья оценит блюдо, и оно станет постоянным угощением на семейных застольях.

Ингредиенты:

  • басмати – 700 гр.;
  • вырезка говядины – 0,7 кг.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • изюм – 120 гр.;
  • сушеный абрикос – 180 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • листы лаваша – 3 шт.;
  • маслице коровье – 500 гр.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Время приготовления: 60 мин.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 332,4 ккал.;
  • белки – 8,6 г.;
  • жиры – 20 г.;
  • углеводы – 29,2 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите свой любимый сорт рисовой крупы и тщательно вымойте до прозрачности. Всыпать в теплую соленую водичку на 20 мин. Слить, промыть, приправить куркумой и подсолнечным маслом.
  2. Залить крупу водой холодной, и поставить варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.
  3. Вырезку помыть и порезать кусочками. В сковородке прогреть маслице (50 гр.) и обжарить говядину до румяности. Порезать мелко лучок и добавить туда же, убавив огонь, готовить 10 мин. Всыпать соль и специи.
  4. Казан смазать небольшим кусочком животного жира.
  5. Сушеные плоды залить кипяточком на 10 мин. и слить.
  6. Лаваш нарезать широкими полосами и выстелить нижнюю часть казана. Полоски должно укладываться внахлест и свисать с боков казана. Маслице растопить, взять 3 ст. л. и полить лавашик, выложить на него треть риса. Снова полить маслом и поперчить.
  7. Затем выложить лучок с мясом, равномерно распределив по поверхности, и полить немного маслицем.
  8. Выложить еще треть риса на говядину, полить маслицем и приправить. Разложить пропаренный изюм и курагу.
  9. Выложить остатки отварной крупы. Накрыть полосками лаваша и полить маслом.
  10. Казан поставить в печь, которую заранее разогреть до 180 гр. и запекать 1,5 ч. Как только корочка зарумянится – готово.
  11. Придерживая плов, слить излишки масла сказана. Острым ножиком разрезать корочку и подать на блюде.

Совет: Лучше всего готовится хан плов в чугунном казанке. Но можно взять любую посуду с толстыми стенками и дном, чтобы корочка была зажаристой, но не подгорела.

плов
Яндекс картинки

Аш в духовке

Для плова можно приготовить свое тесто, а можно ускорить процесс, использовать покупной лаваш. Вкус остается тот же – великолепный.

Ингредиенты:

  • басмати – 500 гр.;
  • ягнятина – 700 гр.;
  • лук репка – 500 гр.;
  • морковь – 400 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • можжевельник – 3 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • пласты лаваша – 3 шт.;
  • масло рафинированное – 300 гр. (или курдючный жир — 400 гр.).

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 242,2 ккал.;
  • белки – 6,8 г.;
  • жиры – 14,5 г.;
  • углеводы – 21 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Лучок обчистить и нашинковать тонкими полуколечками.
  2. Морковку очистить и натереть по – корейски.
  3. Чесночок ошелушить, оставить целой головку.
  4. Обжарить лучок до прозрачного состояния и закинуть нарубленные куски мяса.
  5. Крупу хорошо промыть, слить и залить кипяченной водой на 15 мин.
  6. Подготовить казан. Промазать его внутри, растительным маслом или топленым жиром.
  7. Выстелить лавашем казан. Для этого нарезать его на полоски, разложить друг на друга, чтобы свисали с казана.
  8. Сверху выложить луково-мясную массу, потом морковную стружку, специи и изюм с барбарисом, соль.
  9. Басмати дать стечь и разложить на мякоть ягненка.
  10. Края листов, завернуть сверху и смазать жиром. Утопить головку чеснока.
  11. Поставить аш плов в разогретую до 200 гр. духовку на 1,5 часа.
  12. Следите за тем, чтобы лаваш не пригорел. Если нужно, то накройте фольгированным листом верх лаваша.

Совет: Вместо шафрана можно кинуть куркуму. Специи придают рису красивый золотистый цвет. С шафраном нужно быть осторожнее, у него свой специфичный аромат, может перебить другие специи и рис.

плов
Яндекс картинки

В лаваше с бараниной

Если не удается побывать в азербайджанском кафе, то можно приготовить шах-плов дома. Плов популярен не только на Востоке, но и в России и Европе, но часто его готовят неправильно. Ниже описан пошагово рецепт опытного повара, для него нужно запастись терпением, готовится не быстро.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 600 гр.;
  • вырезка барана – 700 гр.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • урюк, изюм, алыча, каштаны – по 150 гр.;
  • соус сливовый – 120 гр.;
  • соль, перец – по усмотрению.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • листья армянского лаваша – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 256,8 ккал.;
  • белки – 7,8 г.;
  • жиры – 10,6 г.;
  • углеводы – 32,5 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Мясо, по рецепту кладется без обработки, сырым, чтобы пропитать соком весь плов. Нарезать мякоть баранины кусочками.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами и смешать в миске с мясом. Посыпать солью и перцем, влить сладкий соус с кислинкой. Смешать и поставить, прикрыв куском фольги. Дать смеси постоять 20 мин. В холод убирать нет надобности.
  3. Взять толстостенный казан и смазать хорошо маслом.
  4. Каждый лаваш нарезать на полосы по 15 см. шириной и промазать маслицем. Разложить в чугунке, так, чтобы полосы свисали с краев емкости. Всего полос 30 штук.
  5. Рис заранее нужно перед варкой оставить в холодной с солью водице, на час. А затем отварить до полуготовности (кинуть соль).
  6. Когда казан застелен, пора выкладывать рис. Затем полить его настоем: 0,5 ч. л. шафрана залить вскипевшей водой и размешать. Достаточно полить 4 ч. л. такого настоя. Настой поливать на каждый слой риса.
  7. Следующий слой – курага и сушеная алыча (или слива). Снова рисовая крупа, ее полить шафраном и изюм. Опять рис и сырые каштаны. Затем, крупа и луково — мясная смесь, и сверху снова рис.
  8. Из краев лавашика сформировать верхушку плова. Подвернуть и уложить тонкие листы так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
  9. Верх промазать маслицем и накрыть фольгой.
  10. Отправить в разогретую до 150 гр. духовку.
  11. Каждые 30 мин. нужно вынимать плов, убирать фольгированный лист и мазать верх маслицем, чтобы не подгорел и стал румяным. Выпекать плов следует 3,5 часа.
  12. К застолью вынести целиком и на столе разрезать.

Совет: В Азербайджане, плов готовят в специальной печи. В домашних условиях подойдет электропечь. Чтобы блюдо не пригорело, нужно варьировать режим. Первые 40 мин. достаточно до 150 гр., а после увеличить до 180 гр.

плов
Яндекс картинки

От Сталика Ханкишиева

Рецепт Сталика Ханкишиева, ближе и привычнее многим, за счет мясных продуктов. Мастер кулинарного дела предлагает кушанье приготовить из двух вида мяса, очень питательный и вкусный вариант. Вместо лаваша, повар взял тесто, что придает новый аромат и вкус шах плову.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 500 гр.;
  • мясо барана – 400 гр.;
  • курочка небольшая – 1 шт.;
  • морковь – 300 гр.;
  • луковка белая – 300 гр.;
  • барбарис – 15 гр.;
  • куркума – 2 щеп.;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • тесто на дрожжах – 400 гр.;
  • маслице постное – 250 мл.

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций – 8.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 195,5 ккал.;
  • белки – 8 г.;
  • жиры – 12,6 г.;
  • углеводы – 12,7 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу нашинковать полуколечками.
  2. Животный жир растопить в сотейнике и обжарить полукольца до румяности.
  3. Курочку порубить порционными кусками, без костей. Мяско подготовить аналогичными кусочками.
  4. Мясные куски внести к лучку и довести до полуготовности.
  5. Промыть рисовую крупу водой несколько раз и залить водичкой на 15 мин.
  6. Тесто раскатать в виде круга.
  7. Казанок промаслить хорошенько.
  8. Пласт теста порезать на сегменты, от центра, по радиусу.
  9. Эти части теста выложить в казанок, внахлест друг на друга.
  10. На тесто выложить луково – мясную обжарку, посыпать соль и специи.
  11. Распределить отварную крупу.
  12. Вылить равномерно остатки масла, посолить.
  13. Края теста, защипать сверху.
  14. Готовить при 170 гр., в течение 1 часа.

Совет: Если готовите только с одного куриного мяса, то его можно заранее замариновать, для сочности. Спелые помидорки пюрировать, смешать с солью, специями и растительным маслом. Подержать большие куски курицы 4 часа в маринаде. Затем порезать помельче и обжарить.

плов
Яндекс картинки

От Лазерсона

Шеф — повар точно знает рецепт плова, да и еще и с новыми нотками. Вместо риса басмати, мэтр предлагает взять булгур, эту крупу любят готовить на Востоке. Как приготовить блюдо пошагово, мастер делится ниже.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 800 гр.;
  • мякоть молодого ягненка – 1 кило.;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • топленое маслице – 250 гр.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухофрукты (урюк, изюм, слива, каштаны) – по 150 гр.;
  • соль, перец, шафран, барбарис, куркума – по 1 щеп.

Время приготовления: 2 ч.

Время готовки: 1,5 ч.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 246 ккал.;
  • белки – 8,9 г.;
  • жиры – 12,7 г.;
  • углеводы – 23,9 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Рисовую крупу залить 1 л. водички с солью (1 ст. л.: 1 л.) и настоять 1,5 часа.
  2. Щепоточку куркумы залить кипящей водицей. Подержать 20 мин. Отлить 2 ст. л.
  3. Нарезать тонко лаваш (до 5 см.).
  4. Мясо промыть, порезать маленьким кубиками и пожарить на масле.
  5. Отдельно, закарамелизировать лучок на маслице.
  6. Смешать лучок с мясной мякотью и добавить барбарис, изюм. Потомить смесь под крышкой 7 мин.
  7. Промыть крупу, пока жидкость не станет чистой и поставить варить, посолить. Сварить до полуготового состояния. Слить и обдать горячей жидкостью.
  8. В крупу внести маслице, шафран и влить куркуму.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 гр.
  10. Казанок смазать и распределить нарезанный лаваш плотно друг на друга, без зазоров.
  11. Разложить слой ягненка, затем рис, а сверху сухофрукты. Завершить еще одним слоем риса. Начинку укрыть пластами лаваша и смазать верх маслицем.
  12. Запекать 1-1,5 часа.

Совет: Обжаренные корочки лаваша аккуратно срезают и едят с пловом. Для гостей можно нарезать красивыми треугольниками.

плов
Яндекс картинки

В мультиварке

Шах плов можно приготовить даже в мультиварке, если вдруг нет духовки. Получается блюдо отменное, ароматное, сочное и в меру сладкое.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 гр.;
  • ягнятина – 300 гр.;
  • луковица репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • шафран – 1/5 ч. л.;
  • можжевельник — 2 шт.;
  • маслице коровье – 80+40 гр.;
  • урюк, изюм, чернослив – по 60 гр.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • листы лаваша – 2 шт.

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 224,9 ккал.;
  • белки – 6,6 г.;
  • жиры – 10,2 г.;
  • углеводы – 26,6 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Крупу помыть и отварить с солью, примерно 10 мин.
  2. Баранину порубить на части. Луковицу нашинковать колечками. Морковку, очистить и нарезать длинными брусочками.
  3. В чашу вылить жир и сложить мясные куски с луковыми колечками. Обжарить 10 мин. до мягкости.
  4. Всыпать морковные брусочки, еще обжарить 10 мин.
  5. Вынуть мясо. Масло не выливать. Распределить на низ и края чаши, подготовленные полосы лавашика, складывая их внахлест друг на друга, и смазать жиром (40 гр.).
  6. Разложить рисовую крупу и сверху закрыть края. Смазать маслицем.
  7. Включить режим «Жарка» на 25 мин.
  8. Выложить мясную обжарку с овощами. Присыпать специями и посолить.

Шах – плов, возможно не для будних дней, т.к. готовка занимает много времени. Но для торжества стоит приготовить вместо привычного горячего блюда. Сытное, вкусное, впечатляющее, своей подачей угощенье, понравится всем гостям. Приятного аппетита!

плов
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: