Шор гогал азербайджанский

Есть некоторые названия рецептов в кулинарии, которые немного пугают и вводят в ступор. Однако после его изучения и приготовления становится понятным, что это вполне знакомое блюдо, которое готовится из доступных рецептов. Одним из таких является азербайджанский шор гогал. На самом деле это не что иное, как обычные слоеные несладкие булочки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления шоргогалов.

А Вы знаете азербайджанское блюдо шор гогал?
Да
94.44%
Нет
5.56%
Проголосовало: 18

Соленый из слоеного теста

Ингредиенты
Порции: +35
На порцию
Калории: 457 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 21 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко
    В емкость для хлебопечки наливается молоко и подогревается, к нему добавляется сметана и 200 грамм растопленного сливочного масла, все хорошенько перемешивается.
  • яйцо
    В полученную массу вбивается одно яйцо, засыпаются дрожжи и одна чайная ложка соли и сахара, все снова перемешивается до однородного состояния.
  • мука
    Один килограмм предварительно просеянной муки засыпается в тесто, и вся масса отправляется в хлебопечку для замешивания на полтора часа. В это время готовится начинка для выпечки.
  • тесто
    В оставшиеся пятьсот грамм муки добавляется сто грамм мягкого масла, соль, фенхель, куркума, тмин и перец. Также если есть желание можно добавить еще шафран.
    Из полученных ингредиентов замешивается начинка, которая должна быть в меру плотной, а также должна крошиться.
  • Тесто
    Слоеное тесто делится на десять равных частей.
  • тесто
    Каждая заготовка раскатывается в тонкий пласт.
  • тесто
    Четыреста грамм сливочного масла растапливается на огне, после чего им обильно смазывается лист раскатанного теста
  • тесто
    Поверх первого слоя кладется вторая лепешка и тоже смазывается маслом. Так необходимо сделать со всеми слоями, только крайний пласт маслом не смазывается. Полученный «слоеный пирог» разрезается на ленты, каждую из которых нужно свернуть в небольшой рулетик.
  • тесто
    Пальцами в каждой заготовке сделать небольшое углубление и аккуратно заполнить начинкой, после чего все плотно защипать.
  • тесто
    Готовые шор гогалы выкладываются на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом, так чтобы шов оказался внизу. После этого каждую заготовку необходимо немножко придавить, чтобы получилась лепешечка.
  • тесто
    Все заготовки смазываются взбитым яйцом и посыпаются маком. Противень с выпечкой отправляется в разогретый духовой шкаф на двадцать минут. Выпекаются шор гогал при температуре ста восьмидесяти градусов по Цельсию.

Вот и все азербайджанские соленые шоргогальчики готовы, можно пробовать.

шор гогал
Яндекс картинки

Со сладкой начинкой

Шор гогал также можно приготовить со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – одна ч/л
  • Соль ½ ч/л
  • Яйца – одна штука
  • Дрожжи сухие – две ч/л
  • Сливочное масло – 100 грамм +150 грамм для смазывания
  • Мука – три стакана

Для начинки понадобятся другие продукты:

  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Куркума – по вкусу
  • Ванилин – 1/ пачки
  • Сахар – 60 грамм.

Для украшения выпечки:

  • Яйца (желтки) – одна штука
  • Молоко – 20 мл
  • Кунжут – две ч/л

Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:

  1. В подогретое молоко добавляется сахар и все размешивается до тех пор, пока сахар не растает.
  2. После этого добавляются дрожжи, и полученная масса оставляется на десять минут, чтобы дрожжи активизировались.
  3. После этого добавляется соль, растопленное сливочное масло.
  4. В молочную массу добавляется яйцо и все перемешивается.
  5. Затем добавляется мука и замешивается мягкое тесто, которое смазывается маслом и накрывается полотенцем и убирается в тепло на два часа.
  6. Для начинки берем масло и топим его на сковороде, после этого добавляем куркуму, ванилин.
  7. В масло всыпается мука, все хорошенько перемешивается, пока не получится крошка.
  8. Полученная масса обжаривается немного на разогретой сковороде.
  9. В полученную крошку добавляется сахар, все перемешивается и жарится еще несколько минут, после этого начинка оставляется остывать.
  10. Готовое тесто делится на восемь одинаковых частей.
  11. Каждый кусок раскатывается в тонкий пласт.
  12. Первая лепешка смазывается растопленным маслом, после чего на нее укладывается следующая и также смазывается маслом. По аналогии перекладываются оставшиеся заготовки.
  13. Когда все лепешки будут собраны воедино, сворачивается рулет, который делится на шесть частей.
  14. Берется первая заготовка, кладется на рабочую поверхность, сверху в изделии делается углубление, куда укладывается начинка. Теперь отверстие надо защипать.
  15. Готовые гогалы переносятся на противень, сверху слегка придавливаются и смазываются яично-молочной смесью и присыпаются маком.
  16. Выпекаются они при ста восьмидесяти градусах по Цельсию в течение двадцати-трдцати минут.
шор
Яндекс картинки

Вот и все вкусные гогалы готовы можно подавать к столу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: