Слоеный хинкал

Старинное блюдо горцев, одно из украшений кавказкой кухни весьма популярно и сегодня. Несложный в приготовлении, даргинский хинкал, по своей сути представляет собой пышки из теста отваренные в мясном бульоне. Разнообразие рецептов и способов подачи (с различными соусами) ароматных пышечек позволяет удовлетворить вкус истинных гурманов.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Парной с ореховой травой

Наиболее популярным является рецепт пышек с ореховой травой. Перед тем как начать готовить понадобиться: сито (для просеивания муки), казан для того, чтобы приготовить бульон, мелкая терка, разделочная доска, чашка для теста, мантошница или кастрюля с подставкой для готовки на пару.

Совет: если ореховой травы под рукой не оказалось ее можно заменить молотым грецким
орехом.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Морковка 1 шт. (» 100 гр.)
  • Репчатый лук 1 шт. (» 120 гр.)
  • Чеснок 5-6 зубчиков (» 30 гр.)
  • Масло растительное 50 мл.
  • Мука пшеничная (высший сорт из твердых сортов пшеницы) 500 гр.
  • Дрожжи сухие 1 уп. (5,5 гр.)
  • Молоко 3,2% жирности 200 мл.
  • Яйца куриные отборные 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Смесь перцев 3 гр.
  • Зелень для бульона: петрушка, кинза, укроп 30 гр.
  • Ореховая трава 30 гр. (1 ст. ложка с горкой)
На порцию
Калории: 319 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 50.4 г
Шаги
2 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Мясо, освобожденное от жил и пленок положить в казан, добавить очищенную морковь,
    луковицу, соль, смесь перцев, лавровый лист, залить водой и варить бульон на
    медленном огне 1,5 – 2 часа.
  • тесто
    Для приготовления теста в предварительно просеянную муку добавляем дрожжевой
    порошок, яйцо, подогретое молоко и соль. Тесто аккуратно вымесить пока оно не
    перестанет липнуть к рукам.
  • тесто
    Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом и поместить в емкости
    достаточного объема в теплое место, накрыв полотенцем приблизительно на 1 час.
  • чеснок
    Для приготовления масла с ореховой травой натереть чеснок на мелкой терке,
    добавить 5 ст. ложек растительного масла, ореховую траву, соль и тщательно
    перемешать.
  • бульон
    Из готового бульона извлекаем мясо, морковь и лук.
  • хинкал
    Подошедшее тесто приминаем и делим приблизительно на 4 равных части. Каждую часть раскатать в блин 5-7 мм. толщиной, смазать приготовленным ароматным маслом.
  • хинкал
    Свернутый в тугой рулет пласт промазанного теста разрезаем на пышечки 3-4 см.
    шириной. Готовить слоеный хинкал следует на пару 20-25 минут.

Дагестанский хинкал подается с бульоном, нарезанным крупными кусками мясом и соусами.

хинкал
Яндекс картинки

Немецкий

Сладкие штрудели с фруктовой начинкой известны всем, а вот штрули – пышные рулетики приготовленные на пару, пресные, с творожной начинкой или прослойкой фарша не так популярны. Хотя их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к картофелю с курицей, к тушеной капусте или к бульону.

Ингредиенты для рецепта немецкого хинкала (штрулей):

Тесто:

  • вода – 150 мл.;
  • молоко 3,2% жирности – 150 мл.;
  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • дрожжи сухие – 9 гр.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Основное блюдо:

  • капуста квашенная – 300 гр.;
  • вырезка нежирной свинины – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • соль, перец, специи.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

  1. Калорийность – 160,1 кКал.
  2. Белки – 6,3 грамма.
  3. Жиры – 12 грамм.
  4. Углеводы – 6,8 грамма.

Приблизительное количество порций по рецепту: 6.

Время подготовки – 30 – 45 минут.

Время приготовления блюда – 45 минут.


Пошагово процесс приготовления немецкого хинкала с гарниром выглядит так:

  1. Смесь молока и воды подогреть, добавить соль, сахар сухие дрожжи, перемешать до растворения сахара, оставить на 10 минут для набухания дрожжей.
  2. В смесь порционно добавлять просяную муку, замешивая легкое тесто.
  3. Раскатать из теста тонкие пласты, промазать растительным маслом и сделать рулеты.
  4. Нарезать рулет на порционные штрули шириной 2-2,5 см. Для придания формы розочки каждый кусочек аккуратно надавить деревянной палочкой вдоль и поперек.
  5. Накрыть штрули полотенцем на 15 минут.
  6. Нарезанную кубиками свинину обжарить в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
  7. Выложить к мясу мелко порезанный репчатый лук и кислую капусту и тушить 10 минут.
  8. Картофель, нарезанный кубиками 2 х 2 см. поместить поверх капусты, не перемешивая. Посолить и поперчить. Добавить воду до уровня верхнего слоя картофеля.
  9. На основное блюдо положить хинкал и накрыть плотной крышкой.
  10. Томить на медленном огне 20 минут.

Важно: не открывайте крышку сразу после приготовления – штрули опадут. Нужно подождать 5-7 минут.

Подается немецкий хинкал вместе с основным блюдом, красным или белым (чесночным) соусом.

хинкал
Яндекс картинки

На дрожжах

Современные хозяйки предпочитают готовить слоеный хинкал с использованием сухих дрожжей, а вот традиционный дагестанский рецепт требует применения свежих дрожжей.

Ингредиенты для рецепта хинкала на дрожах:

  • постная баранина – 800 гр.;
  • вода питьевая – 3 л.;
  • мука – 750 гр.;
  • дрожжи живые – 50 гр.;
  • растительное масло – 35 мл.;
  • молоко 3,2% жирности – 450 гр.;
  • соль поваренная – 8 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • черный молотый перец – 2 гр.;
  • картошка – 550 гр.;
  • сливочное масло для смазывания » 30 гр.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

  1. Калорийность – 250 кКал.
  2. Белки – 10 грамм.
  3. Жиры – 5 грамм.
  4. Углеводы – 30 грамм.

Приблизительное количество порций по рецепту: 8.

Время подготовки – 2,5 – 3 часа.

Время приготовления блюда – 45 минут.


Пошагово процесс приготовления:

  1. Мясо, освобожденное от прожилок и пленок вымыть и обсушить. Сложить баранину в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Посолить, поперчить, варить на медленном огне 2 – 2,5 часа.
  2. Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и оставить на 12 – 15 минут (сколько требуется для «оживления» дрожжевого фермента), в смесь добавить растительное масло, затем помешивая всыпать заранее просеянную муку и соль. Вымесить тесто, оставить его подходить в теплом месте накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 30 – 40 минут.
  3. Тесто разделить на две равные части, раскатать лепешки толщиной 3 – 4 мм., смазать сливочным маслом и сделать из пластов рулеты.
  4. Нарезать рулеты пышечками шириной 3 – 4 см.
  5. Вынуть готовую баранину из бульона, в нем же проварить хинкал 5 – 7 минут.
  6. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

Подается блюдо в виде выложенных по отдельности пышечек, имеющих форму розочек, кусков отварного мяса и целого картофеля.

хинкал
Яндекс картинрки

На кефире

Рецепт аварского хинкала на кефире отличается от традиционных способов приготовления тем, что тесто замешивается без применения дрожжей.

Ингредиенты для рецепта теста хинкала на кефире:

  • мука пшеничная –500 гр.;
  • кефир – 350 гр.;
  • сода пищевая – ⅔ ч.л. (» 3 гр.);
  • масло растительное для смазывания – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

  1. Калорийность – 236 кКал.
  2. Белки – 9,75 грамма.
  3. Жиры – 6,36 грамма.
  4. Углеводы – 33,72 грамма.

Приблизительное количество порций по рецепту: 6.

Время подготовки – 2,5 – 3 часа.

Время приготовления блюда – 45 минут.


Пошагово процесс приготовления хинкала на кефире:

  1. Для приготовления теста смешать предварительно просеянную муку, соль и соду. Помешивая, аккуратно вливаем кефир и замешиваем тесто. Края емкости накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на время, сколько требуется, чтобы оно «отдохнуло» (» 30 минут).
  2. Снова вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
  3. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной 3 – 4 мм, нарезать ромбы 4 х 4 см., выложить заготовки на пергамент для выпечки на 1,5 – 2 часа, до появления на поверхности корочки.
  4. Ромбики опустить в кипящую воду, дождаться пока вода снова закипит, и варить 3 – 4 минуты.
  5. Готовые хинкалы смазать растительным маслом.

Совет: чтобы пышечки не опали, их по центру протыкают зубочисткой.

Хинкал подается с куриным или говяжьим бульоном и нарезанным мясом.

хинкал
Яндекс картинки

С мясом и картошкой в кастрюле

Приготовление хинкала прямо в кастрюле одновременно с картошкой и мясом соединило в себе рецептуру немецкого штрудля и аварского хинкала.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кефир – 500 мл.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • ореховая трава или смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • куриное филе или телятина – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • вода питьевая – 500 мл.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

  1. Калорийность – 234,3 кКал.
  2. Белки – 8,97 грамма.
  3. Жиры – 5,2 грамма.
  4. Углеводы – 39,87 грамма.

Приблизительное количество порций по рецепту: 6.

Время подготовки – 1,5 – 2 часа.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.


Пошагово процесс приготовления:

  1. Замесить тесто для хинкала на кефире.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, поместить в казан и тушить на растительном масле 10 минут.
  3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и шинкованную морковь, соль, специи, тушить 30 минут на медленном огне.
  4. Залить массу томатной пастой, сверху выложить нарезанный кубиками картофель, долить воду, что бы она покрыла полностью овощи и мясо. Накрыть крышкой, томить 25 минут.
  5. Сформированные пышечки выложить на картофель, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
хинкал
Яндекс картинки

Хинкал достаточно сытное блюдо, а оригинальный вкус порадует не только членов семьи, но и гостей собравшихся за столом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: