Соус наршараб

Наршараб – знаменитый азербайджанский соус из граната, используемый во многих традиционных блюдах. Его вкусовые особенности и полезные свойства заслуживают внимания, соус едят не только в Азербайджане, но и во многих других странах. Эту вкусную заправку можно легко приготовить в домашних условиях.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Что за соус

Наршараб получается при уваривании свежевыжатого гранатового сока. Помимо того, что соус является традиционным блюдом азербайджанской кухни, используется и во многих других рецептах кавказской кухни.

Правильно приготовленный наршараб имеет густую, вязкую консистенцию, бардовый цвет и резкий фруктовый запах. На вкус соус кисловат, имеет пикантные, сладкие нотки.

Применение

Гранатовый соус
Яндекс картинки

Гранатовый соус наршараб широко используется в кулинарии как по прямому назначению, так и в качестве заправки во многих блюдах по всему миру. Люди полюбили его за приятный аромат и экзотический запоминающийся вкус. Существует уйма рецептов с использованием соуса, от простых на пару минут, до настоящих кулинарных шедевров. Некоторые из них можно приготовить дома из легкодоступных продуктов. Из наршараба можно приготовить несложную, но вкусную заправку, которая подойдёт ко многим блюдам:

  1. Добавить к соусу оливковое масло в соотношении 1:1, равномерно перемешать.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мелко нарезать дольку чеснока, добавить немного орегано и тимьяна.

Эта заправка будет отлично сочетаться со многими блюдами, подойдёт и для других целей, например:

  • в виде маринада мяса утки, цыплёнка, баранины;
  • для различных салатов, как овощных так и мясных;
  • в качестве отличного соуса для жареного мяса, например шашлыка или мяса на гриле;
  • как соус для жаренных на огне овощей, в особенности для баклажана, перца, лука.
Гранатовый соус
Яндекс картинки

Это далеко не весь перечень применения соуса наршараб. Его можно использовать в виде разбавленной заправки, либо в чистом виде. Так он будет отлично сочетаться и со многими другими блюдами:

  • рагу из тушёных овощей;
  • тушёное мясо;
  • различные супы, в особенности наваристые с мясом;
  • хумус, мухаммара или бабагануш;
  • лапша, рис, блюда из вока, жареные морепродукты.

Помимо этого чистый соус используют для подачи различных десертов, мороженого, коктейлей и прочих сладостей.

Учитывая с какими блюдами чаще всего употребляют наршараб можно сделать вывод, что он идеально выписывается в Кавказскую, Азиатскую, Ближневосточную и даже Средиземноморскую кухни.

Чем заменить в блюдах

Гранатовый соус
Яндекс картинки

Гранатовый соус стал очень популярен в последнее время. Его запросто можно найти в магазине или на рынке. Но если вдруг случилось так, что соуса нет, а он нужен для приготовления блюда, то его можно заменить другими ингредиентами. Конечно, вкус не будет полностью повторять знаменитый соус, но различия будут минимальны. Приготовить замену соусу можно из ингредиентов, которые наверняка будут в холодильнике:

  • в кулинарии главный заменитель наршараба – генадин. Он почти в точности повторяет его вкус, за исключением того, что он куда слаще. Также подойдёт тамариндовая паста;
  • приготовить замену соусу можно из клюквенного сока и полки магазина. Сок нужно вылить в глубокую сковороду или сотейник и уваривать до сгущения. Возможно придётся добавить немного сахара по вкусу, в зависимости от количества сахара содержащегося в соке. В итоге должен получиться густой кисло-сладкий сироп, напоминающий по вкусу наршараб;
  • чтобы добиться кисло-сладкого вкуса приготовить сироп из бальзамического уксуса с сахаром. Он отлично сочетается с жареными овощами и мясом.

Польза для организма

Ещё одно достоинство наршараба – богатый витаминный состав. Многие люди едят его как лечебное средство. Поскольку он готовится из натуральных ингредиентов без добавления различных консервантов и химикатов соус оказывает положительное влияние на организм, но только лишь при употреблении в разумных количествах. Польза соуса для организма довольно велика:

Гранатовый соус
Яндекс картинки
  • улучшение выработки гемоглобина в кровь;
  • повышение устойчивости к анемии и гипертонии;
  • увеличивает количество калия в крови;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает давление;
  • улучшает иммунную систему;
  • помогает организму усваивать железо;
  • сказывается на восстановлении кожи, убирает морщин и пятен;
  • положительно влияет на обмен веществ, улучшает метаболизм;
  • помогает организму справляться с глистами;
  • В его состав входят различные витамины и прочие полезные вещества.

Интересно: соус наршараб препятствует развитию злокачественных опухолей.

Классический домашний рецепт из гранатового сока

Хоть этот рецепт самый простой и доступный в приготовлении, готовый соус ничем не уступает более сложным рецептам, а приготовить его можно дома. На приготовление уйдёт около часа, из ингредиентов понадобится 12 гранатов и сахар. Классический соус применяется во многих других рецептах.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Гранат 12 шт
  • Сахар 200 грамм
На порцию
Калории: 270 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 67.5 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Гранат
    Гранаты должны быть спелыми, большими и мягкими. С каждого из них срежем верхушку, затем сделаем несколько надрезов сверху вниз по всему периметру фрукта. Это поможет снять кожуру, повредив при этом минимум зёрнышек.
  • Гранатовый сок
    Снимаем с фрукта все зёрнышки и пересыпаем их в любую удобную ёмкость. Берём по горстке зёрен и заворачиваем их в марлю, после чего вручную выжимаем сок. Желательно выжимать сок именно таким способом. Если использовать соковыжималку в сок попадут частицы оболочки зёрен, из-за чего соус будет горчить.
  • Гранатовый соус
    Когда все зёрна будут выжаты перельём в кастрюлю или сотейник примерно 1000-1300 миллилитров сока. К соку добавим 200 грамм сахара, в будущем сахар можно будет добавить по вкусу.
  • Гранатовый соус
    Включаем средний огонь и постоянно помешивая доводим содержимое сотейника до кипения. Как только сок закипит уменьшаем жар и продолжаем уваривать постоянно помешивая.

Гранатовый соус
Яндекс картинки

С добавлением яблочного сока

Очень вкусное и необычное сочетание получается если приготовить гранатовый соус наршараб с яблочным соком. Помимо свежевыжатого яблочного сока в рецепте будут присутствовать и другие ингредиенты, которые делают его особенным. Понадобится:

  • спелые плоды граната – 2 килограмма;
  • 500 грамм спелых яблок;
  • столовая ложка хмели-сунели или ваши любимые специи;
  • столовая ложка крахмала – в качестве загустителя;
  • щепотка кайенского перца;
  • мускатный орех;
  • соль, сахар.


Перейдём к приготовлению:

  1. Очищаем гранаты от кожуры, отделяем семена, избавляемся от белых волокон. Семена должны быть чистыми. Помещаем их в кастрюлю или сотейник, ставим на малый жар.
  2. Понемногу разминаем семена при помощи деревянной поварёшки или другого приспособления. Семена должны отдать весь сок, когда это произойдёт, они станут белыми.
  3. Содержимое кастрюли нужно процедить через сито или марлю, в соке не должны остаться выжатые семена. Чистый сок возвращаем на плиту.
  4. Чистим яблоки, добываем сок при помощи соковыжималки. Яблочный сок можно дополнительно процедить через марлю, чтобы наверняка избавиться от мякоти.
  5. Добавляем яблочный сок в кастрюлю к гранатовому и перемешиваем. Теперь можно добавить специи. Соль и сахар добавляем по вкусу, мускатного ореха примерно пол чайной ложки.
  6. На этом этапе можно прибавить огня и довести смесь до спокойного кипения. Кипятить около получаса. Не забываем постоянно помешивать смесь, пока она не уменьшиться в объёме и приобретёт густую консистенцию.

Важно: не используйте покупной яблочный сок, вместо соковыжималки можно использовать блендер или мелкую тёрку.

Гранатовый соус
Яндекс картинки

Со специями

Кисло-сладкий вкус соуса наршараб может быстро приесться, поэтому зачастую в него добавляют различные специи, чтобы придать заправке пикантности и новых ноток. Для приготовления понадобится:

  • гранаты – 2.5 килограмм;
  • сахар – около 2-х столовых ложек;
  • половина лайма или лимона;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • по щепотке каждой из специй: мята, молотый перец, розмарин, кайенский перец или перец чили, мускатный орех, базилик, сушёный укроп и петрушка, шафран.

Перейдём к готовке:

  1. Гранаты очистить, отделить семена, поместить в кастрюлю или сотейник. Варим на малом огне, постепенно разминая и отделяя сок от оболочки. Процеживаем сок и продолжаем варить.
  2. Сок из лайма или лимона выжимаем прямо в кастрюлю, если в жидкости попали косточки их нужно убрать.
  3. Добавляем соль, сахар, все специи. В зависимости от ваших пожеланий можно добавить меньше или больше перца, мяты и так далее.
  4. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем смесь. Последующие 20-40 минут продолжаем варить на малом огне и постоянно помешивать.
  5. По истечению времени соус загустеет и приобретёт приятный аромат.

Важно: по окончанию каждого из рецептов соусу нужно дать остыть в прохладном месте, желательно в отдельной ёмкости.

Гранатовый соус
Яндекс картинки

С вином

Многие делают наршараб с добавлением вина. Не стоит беспокоиться об алкоголе – он испарится в процессе готовки. Для одной порции понадобится:

  • гранат;
  • красное полусладкое вино, рекомендуют использовать именно его, нужно 100 миллилитров;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина чайной ложки базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Начнём готовить:

  1. Гранаты очистить, отделить семена, поместить в кастрюлю или сотейник. Варим на малом огне, постепенно разминая и отделяя сок от оболочки. Процеживаем сок и продолжаем варить.
  2. Вино делим на 2 части, 50 миллилитров добавляем к соку, к остальному добавляем крахмал и растворяем его.
  3. В кастрюлю с соком и вином добавляем все специи. Чеснок мелко режем или используем чеснокодавку.
  4. Варим соус периодически помешивая, когда смесь начнёт закипать добавляем вино с крахмалом, перемешиваем.
  5. Через 5-10 минут после добавления вина соус должен быть готов, снимаем с огня и даём остынуть.

Соус применяется не только по прямому назначению, но и для приготовления многих других блюд.

Гранатовый соус
Яндекс картинки

С какими блюдами подавать

Гранатовый соус наршараб с вином можно использовать как в качестве заправки, так и в качестве маринада или обмазки для приготовления других блюд. Непосредственно в качестве соуса он отлично сочетается с различными мясными блюдами, например жареной свининой, рёбрышками гриль или домашним стейком. Соус прекрасно подойдёт для употребления с запечённой рыбой, им можно заменить томатный соус для шашлыка. Конечно, его можно употреблять и с печёными овощами или рагу, но всё же к мясу он подходит лучше всего.

Рыба с гранатовым соусом

Рыба отлично сочетается с соусом. Поскольку мясо нежно, оно не забивает вкус соуса и даёт ему возможность полностью раскрыться. Для приготовления понадобится:

  • Большая не костлявая рыба, около 600 грамм;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • Пара веточек укропа;
  • Лук репчатый – одна луковица;
  • Болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ветки розмарина;
  • Чайная ложка специй для рыбы;
  • Соус наршараб.

Приступим к готовке:

  1. Чистим и моем рыбу. Разделываем избавляясь от потрохов, хвоста, головы и так далее.
  2. Натираем рыбу смесью оливкового масла, соли и рыбной приправы.
  3. Лук режем полукольцами, чеснок только очищаем, перец нарезаем на полоски.
  4. Помещаем рыбу в рукав для запекания, на неё кладём перец с луком, рядом чеснок. Запекаем 30 минут.
  5. По прошествии времени достаём рыбу из рукава и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Лук и перец не выбрасываем, кладём на рыбу, а вот чеснок больше не нужен.
  6. Поливаем рыбу соусом, но без фанатизма. Сверху выкладываем розмарин, укроп, пару кружков лимона.
  7. Отправляем рыбу в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готовую рыбу перед подачей можно полить оставшимся соусом.

Энергетическая ценность на 100 грамм: калории – 106 ккал, белки – 7.2 грамм, жиры – 5 грамм, углеводы – 9,5 грамм.

Рыба под гранатовым соусом
Яндекс картинки

Шашлык в гранатовом соусе

Гранатовый соус наршараб может выступить отличным маринадом для приготовления мягкого, сочного и вкусного шашлыка в домашних условиях. Понадобится:

  • свиная вырезка, шея или другое мясо для шашлыка – около 3-х килограмм;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок мяты, кинзы и петрушки;
  • щепоть соли и чёрного перца;
  • 150 миллилитров соуса.

Начнём готовить:

  1. Мясо должно быть прохладным, благодаря этому его будет легче нарезать. Резать нужно на не очень большие куски, примерно среднего размера. Все кусочки должны быть одинаковые.
  2. Соус помещаем в блендер. К нему идёт растительное или же оливковое масло, нарезанная на небольшие кусочки луковица, затем половина от каждого пучка зелени. Запускаем блендер и смешиваем все ингредиенты до получения однородной кашицы. Благодаря маслу специи раскроются и пустят аромат.
  3. Остальную зелень крупно шинкуем и перемешиваем вместе с кашицей из блендера. Маринад для мяса готов.
  4. В большую кастрюлю наливаем немного маринада, выкладываем на него слой мяса, затем снова маринад и мясо. Таким образом используем всё мясо, оставшимся маринадом поливаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться в прохладном месте на как минимум на 12 часов.
  5. Маринованное мясо обжариваем как обычный шашлык. Подавать к столу можно как с традиционным кетчупом, так и с наршарабом.

Энергетическая ценность на 100 грамм: калории – 330 ккал, белки – 12.5 грамм, жиры – 16.2 грамм, углеводы – 9 грамм.

Шашлык в гранатовом соусе
Яндекс картинки

Курица с гранатовым соусом

Запечённая в духовке курица – обычное блюдо за любым праздничным столом. Если приготовить блюдо с гранатовым соусом, удастся удивить гостей. Понадобится:

  • целая курица;
  • один репчатый лук;
  • яблоко;
  • несколько веточек любой зелени;
  • болгарский перец;
  • половина моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепоть шафрана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 200 грамм соуса;
  • соль по вкусу.


Преступим к приготовлению:

  1. Курицу обмазываем солью, затем соусом. Кладём её мариноваться в рукав для запекания и оставляем в нём на 4 часа.
  2. Лук, морковь, яблоко и перец крошим кубиком, зелень и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем всё в одной посуде, солим, добавляем хмели-сунели и прочие специи на ваше усмотрение.
  3. К полученной смеси добавляем столовую ложку соуса, чайную ложку масла, всё тщательно перемешиваем.
  4. Когда курица замариновалась ещё раз промазываем её соусом, маслом и специями. Фаршируем смесью овощей и отправляем в новый рукав для запекания. Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
  5. По истечении времени достаём курицу из рукава, противень укрываем пергаментом и кладём на него курицу. Поливаем соками оставшимися в рукаве и запекаем ещё около 20 минут до образования золотистой корочки.

Энергетическая ценность на 100 грамм: калории – 100 ккал, белки – 9.5 грамм, жиры – 2 грамма, углеводы – 11 грамм.

Курица в гранатовом соусе
Яндекс картинки

Как хранить

Хоть соус имеет необычные вкусовые свойства, хранить его не сложно. Наршараб стоит хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, это может быть банка, пластиковая или стеклянная бутылка. Дольше всего соус будет храниться если поместить его в холодильник. Нежелательно допускать попадание солнечных лучей, поэтому в идеале выбрать бутылку из тёмного стекла. В такой таре срок его хранения превышает год.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: