Соютма из баранины

Как всегда азербайджанская кухня не перестает нас удивлять. И снова прекрасный суп. Соютма – первое блюдо, которое в переводе обозначает долгое приготовление мяса.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Совет: готовить соютму лучше всего в казане или в металлической емкости с толстыми стенками.

соютма из говядины подача
Яндекс картинки

Для приготовления необходимо взять:

Ингредиенты
  • Барашик (мясо на кости,ребра ноки) 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Жир внутрненностей барана 100 г
  • Кинза большой пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 35.1 г
Жиры: 25.22 г
Углеводы: 3.11 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • нарезаем баранину
    Чистим баранину от пленки, прожилок и режем крупными кусками.
  • мясо в воде
    Выкладываем в емкость мясо и заливаем охлажденной водой. Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов.
  • убираем пену
    Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов. Через два часа в казане должно остаться половина от первоначальной жидкости
  • лук
    Чистим лук и меленько режем.
  • жир
    Мелко нарезаем жир
  • бульон
    Достаем из емкости готовое мясо и процеживаем бульон.
  • кинза
    Мелко нарезаем кинзу
  • бульон кипит
    Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем туда мясо, лук, жир. Насыпаем специи по вкусу. И ставим на огонь еще на двадцать минут. Через 20 минут блюдо можно подавать.
  • соютма подача
    Для подачи выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью

Приятного аппетита!

соютма подача
Яндекс картинки

В блюдо можно положить картошку он придаст нежность бульону.

С говядиной

В азербайджанской кухне существует два варианта приготовления соютмы. С бараниной мы рассмотрели рецепт, теперь рассмотрим рецепт соютмы с добавлением говядины.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина на кости – 4 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Голень барашка – 4 шт
  • Айва – 9 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Соль, перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению

  1. Моем мясо и режем крупными кусками. Мясо срезаем с ног. Отправляем в миску и слегка маринуем мясо – солим и перчим.
  2. Нарезаем морковь и две айвы полосками
  3. Выкладываем внахлест плотно и по краю выкладываем айву и морковь и заворачиваем в рулет и закрепляем его пищевой веревкой, чтобы он не распался.
  4. Концы веревки связываем и получаем кольцо.
  5. В казан наливаем примерно 4 литра воды, доводим до кипения.
  6. Солим воду и отправляем туда бараньи голяшки. Сюда же отправляем порезанную на пополам айву и лук целым.
  7. Поверх голяшек выкладываем рулет. Рулет на половину должен быть в воде.
  8. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь и варим минимум 4 часа. Не забывайте рулет необходимо переворачивать каждый час.
  9. Рулет достаем из казана и положить в дуршлаг, чтобы остывал и с него стекла лишняя жидкость.
  10. Блюдо подается нарезанным на большой тарелке вместе с бараньими голяшками.
соютма из говядины подача
Яндекс картинки

Советы для правильного приготовления соютмы:

  • Мясо в блюдо нарезают максимально крупно, чтобы оно в процессе варения не развалилось:
  • Соютму можно варить без баранины, заменив ее на говядину или телятину;
  • Для увеличения вкуса помимо айвы можно добавлять виноградный сок, или лимонный сок. Также при подаче на стол можно добавить соус ткемали;
  • Соютму в основном готовят в большом казане и она используется как застольное блюдо:
  • Мясо с бульоном подаются раздельно, если бульон получился густым, в него можно как в соус макать мясо. Еще бульон называют соком соютмы;
  • Овощи в блюдо можно бросать целиком или крупно нарезанными. Они все равно разварятся, пока соютма приготовится;

Традиционные гарниры к соютме включают нарезанные помидоры и кольца сырого лука, а перед подачей поверх мяса обычно кладут ложку сметаны.

Гостеприимство — большая часть азербайджанской культуры, и кухня — не исключение. Гостей угощают обилием блюд, и отказ от большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком сыты, чтобы есть больше). Еда занимает священное место, и обмен едой с другим человеком создает прочную связь. Культура питания настолько богата, что выходит на первое место национальной гордости.

соютма из говядины подача
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: