Суп довга по-азербайджански

Довга – это традиционное блюдо азербайджанской кухни. В одном регионе страны ее пьют, как напиток из стаканов, а в другом – едят из тарелок-мисок как суп. Одни предпочитают это блюдо в горячем виде, другие исключительно в холодном. Традиционных рецептов довги не так уж много, но все они отличаются количеством и наименованием ингредиентов.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.64%
Нет
44.36%
Проголосовало: 2919

Что за блюдо

В старину довгу в Азербайджане подавали исключительно по особым праздникам (свадьба, рождение детей, похороны), сейчас ее готовят в любое время. Чем-то отдаленно напоминает по вкусу русскую «окрошку». Еще называется «белым» супом. Является исключительно блюдом вегетарианской кухни.

Сноска: Азербайджанская довга подается либо в самом начале застолья, либо между мясными блюдами, что полезно для пищеварения.

Основой блюда может быть любой кисломолочный продукт (айран, кефир, мацони или простокваша). После приготовления довгу можно есть горячей или охладить до приятной температуры. Единственным минусом блюда является то, что если суп охладился, его уже нельзя повторно нагревать, иначе он расслоится или даже свернется.

Мацони или катык – это традиционный кисломолочный напиток, так популярный в Азербайджане. За неимением мацони, его можно заменить обычным кефиром 1-2.5% жирности или греческим йогуртом (без ароматизаторов и подсластителей).,

Ингредиенты
Порции: +4
  • Зелень 1 пучок
  • Яйцо 2 шт
  • Рис 200 гр
  • Горох 100 гр
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Мацони
    Мацони, катык или кефир лучше брать домашний, его можно сделать самому или купить на базаре.
  • Мацони, катык или кефир
    Во время приготовления блюдо нужно непрерывно помешивать, чтобы кисломолочная основа не свернулась и не получился творог.
  • Ложка
    Мешать суп можно только деревянной ложкой, чтобы предотвратить ненужное окисление.
  • Зелень
    Зелени использовать много – 1 кг. и более. Брать зелень можно любую, ориентируясь на свой вкус.
  • зелень
    Промытую зелень лучше просушить, чтобы стекла вся «лишняя» вода, потом мелко порезать.
  • Довга
    После окончательного приготовления супа довги в течение нескольких часов кастрюлю не накрывать крышкой
  • Довга
    Горох, он же нут можно и не добавлять, но с этим ингредиентом блюдо получится более сытным и вкусным.

 

Довга
Яндекс картинки

Для мясоедов, которых не устраивает полное отсутствие мяса в супе, существует рецепт с добавлением фрикаделек, предварительно обжаренных в масле с луком. Добавляют их непосредственно в тарелку перед едой, а не в кастрюлю.

На кефире

Довга на кефире – это скорее городская вариация приготовления блюда, которую используют чаще всего иностранцы, чем азербайджанцы. По классической рецептуре используется катык или мацони, реже айран. Катык и мацони – это азербайджанские варианты кефира, чаще всего сделанные из коровьего или даже буйволиного молока. Процесс сбраживания тоже отличается. Если кефир – это просто прокисшее молоко с добавлением молочнокислых бактерий, то катык делается немного иначе. Берется обезжиренное молоко, чаще всего кипяченое и добавляется закваска, ей обычно является столовая ложка обычной сметаны.

  • Время готовки – 20 минут.
  • Время приготовления – 40 минут.
  • Количество порций – 8.

КБЖУ на 100 гр. блюда – 49:4:1:6

Ингредиенты:

  1. Кефир – 1.5 л.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Яйца куриные – 4 шт.
  4. Нут отварной – 200 гр.
  5. Любая зелень (щавель, петрушка, лук, укроп, мята) – 6 пучков.

Процесс приготовления:

  1. Отварить нут или любой другой горох до готовности.
  2. Зелень нашинковать мелко.
  3. Смешать кефир, воду и яйца.
  4. На медленном огне готовить полученную смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Варить до того момента, пока суп не станет однородным по консистенции и немного не загустеет.
  5. Потом высыпать в молочную основу зелень и отварной нут.
  6. Варить до тех пор, пока зелень немного поменяет цвет (≈10 минут).

После этого кастрюлю отставить и блюдо разлить по тарелкам.

Довга
Яндекс картинки

С рисом

Довга с рисом является самым классическим вариантом приготовления этого блюда. Некоторые для увеличения сытости добавляют еще отварной нут или даже фасоль. Это личное дело любого кулинара, вкус все равно получается безупречный.

  • Время готовки – 25 минут.
  • Время приготовления – 40 минут.
  • Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр. блюда – 45:3:2:5

Ингредиенты:

  1. Кисломолочный напиток любой – 1 л.
  2. Сметана – 300 гр.
  3. Рис – ½ стакана.
  4. Вода теплая – 300 мл.
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) – 4 пучка.

Приготовить довгу с рисом можно так:

  1. Промыть зелень и дать стечь лишней воде, после нашинковать.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. В кастрюлю влить кисломолочную основу, добавить воду и сметану.
  4. После этого в кастрюлю аккуратно высыпать муку и вилкой тщательно перемешать суп, чтобы не было комочков.
  5. Потом добавить рис и включить медленный огонь. Постоянно помешивая варить 15 минут, непрерывно следя за тем, чтобы кисломолочная основа не закипела и не свернулась.
  6. В самом конце добавить всю зелень и проварить еще 5 минут.
  7. Затем снять с огня и не накрывать кастрюлю крышкой до полного остывания.

Подавать в порционных мисках хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Довга
Яндекс картинки

С зеленью и огурцом

На самом деле в традиционном рецепте огурцы отсутствуют, присутствует только зелень. В современных вариациях начали появляться огурцы и даже стебли сельдерея. Из-за отхождения от классического набора продуктов, суп не стал менее вкусным и называется по-прежнему довга.

  • Время готовки – 5 минут.
  • Время приготовления – 20 минут.
  • Количество порций – 8.

КБЖУ на 100 гр. блюда – 27:3:1:4

Ингредиенты:

  1. Кисломолочный напиток – 2 л.
  2. Огурцы – 500 гр.
  3. ½ лимона.
  4. Оливковое масло – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) – 1 кг.

Приготовить «легкую» довгу можно так:

  1. Огурцы разрезать на пополам и чайной ложкой выскоблить водянистую середину – она потом понадобится. Полученные «лодочки» огурцов нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Вырезанную сердцевину огурцов смешать с соком ½ лимона, добавить чеснок и масло. Все это взбить в блендере или перекрутить на мясорубке до кашеобразной консистенции.
  4. В кастрюлю влить любой выбранный кисломолочный продукт и смешать все ингредиенты.
Довга
Яндекс картинки

Готовить на огне такой суп не нужно, после смешивания и добавления соли по вкусу, довга готова к употреблению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: