Суп пити по-азербайджански

Пити – это суп азербайджанской кухни. Пити томят в духовке. Именно поэтому он получается насыщенным, густым и ароматным. Рассмотрим традиционный рецепт приготовления азербайджанского супа. Приготовить пити довольно просто в домашних условиях.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344
Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина (можно брать говядину) 1 килограмм (Совет: мясо желательно брать на кости, из-за этого суп получится очень насыщенный)
  • Горох нут 100 грамм
  • Сушеные томаты 100 грамм
  • Алыча сушеная 100 грамм, (можно взять чернослив, но это на любителя)
  • Картошка 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Зира несколько щепоток
  • Мята несколько веточек
  • Чеснок несколько зубочков
  • Свежая зелень(кинза, петрушка, базилик) 100 грамм
  • Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 8.1 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Промываем нут и замачиваем на несколько часов.
  • картофель
    Пока горох киснет, готовим овощи. Чистик картошку, лук и чеснок.
  • лук
    Нарезаем овощи довольно крупным кубиком. Сливаем воду и еще раз промываем нут.
  • Говядина
    Нарезаем мясо кусками крупными.
  • горшочки
    Готовим посуду, для этого прекрасно подойдет жаростойкие глиняные горшочки Теперь можно укладывать ингредиенты.Первый слой – нут. Второй слой – мясо. Третий слой – картофель и лук. Сверху высыпаем чеснок и все специи.
  • духовка
    Заливаем водой и ставим в духовку. Готовить необходимо при 170 градусах от двух до двух с половиной часов.
  • пити
    Не забудьте сухую алычу и томаты промыть и немного распарить. За 15 минут до окончания срока приготовления, достаем горшочки и выкладываем в них томаты и алычу. В этот момент можно попробовать на вкус бульон и добавить недостающих специй.
  • зелень
    Томим еще минут 15. Рубим зелень и посыпаем готовое блюдо.

Важно:

  • нут ни в коем случае нельзя заменить на обычный горох. Обычный горох быстро превратиться в пюре;
  • нельзя заменить баранину или говядину свининой;
  • готовить необходимо в отдельной таре, в общей посуде, казане или кастрюле суп не получится таким, как он получается в оригинале;
  • суп пити готовят в разных вариациях в зависимости от региона страны. Вообще это не суп, а больше соус из нута и баранина.
пити
Яндекс картинки

Пити с каштанами

Пропорция рецепта рассчитана на 5-6 порций, все зависит от объема ваших горшочков. Рассмотрим пошаговый рецепт азербайджанского супа. Блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобится:

  • баранина – 800 грамм;
  • нут сушеный — 300 грамм;
  • лук — 100 грамм;
  • печеные каштаны 800 грамм;
  • алыча — 100 грамм;
  • соль,перец, шафран по вкусу.


Пошаговое описание приготовления:

  1. На ночь замачиваем нут в холодной воде. Утром верхний слой кожуры отслоится, внутренняя часть будет готова к употреблению.
  2. Готовим горшочки, в которые будем выкладывать пити.
  3. Все ингредиенты выкладываются слоями.
  4. Баранину нарезаем не большими кусками, каждый кусочек должен весить примерно 50 грамм.
  5. Первым слоем выкладываем мясо, распределите по одинаковому количеству в каждый горшочек.
  6. Следующий слой –нут,
  7. Третий слой печеные каштаны.
  8. Ставим в духовку на 1 час при температуре 170-180 градусов.
  9. Через час достаем горшочки и выкладываем лук и алычу. Лук режем небольшим кубиком, а алычу на 2-4 части. Алыча придает блюду кислинку, если алычи нет (не сезон) можно добавить сок лимона.
  10. Добавляем воду, специи и ставим в духовку еще на 2 или 3 часа.
  11. В конце достаем из духовки горшочки и добавляем шафран, острый перец, пробуем на соль и отправляем обратно еще на 15 минут.
  12. Достаем из духовки и ждем, пока немного остынет. Можно подавать на стол. Пити из баранины готов.

Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда – 183,5 Ккал, белков – 13 грамм, жиров – 8,9 грамм, углеводов 12,9 грамм.

пити
Яндекс картинки

Альтернативный рецепт супа пити

Блюдо содержит свои особые ингредиенты, но можно произвести замену, если нет каких-то продуктов. На приготовление нам потребуется около трех часов. Необходимые продукты:

  • баранина – 300 грамм;
  • курдючный жир – 50 грамм;
  • нут – 300 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • алыча – 10 штук;
  • чеснок, мята, специи по вкусу.


Приготовление:

  1.      Отвариваем мясо с луком около часа, Появившуюся пену убираем, остуживаем мясо и нарезаем кусками.
  2.      В подготовленные горшки выкладываем мясо.
  3.      Режем алычу и кладем в горшочки.
  4.      Нарезаем картофель и отправляем в горшочки.
  5.      Добавить специи и бульон.
  6.      Отправляем на час полтора.
  7.      Перед подачей добавляем чеснок и украшаем мятой или любой другой зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда содержится: 164,2 Ккал, белков 9,5 грамм, жиров – 6,2 грамм, углеводов 19,8 грамм.

пити
Яндекс картинки

Суп пити – бозбаш

Любой обычный день можно превратить в праздник, приготовив вкусный обед. Это суп, который сочетает в себе мясо, овощи и прекрасные фрукты. Рецепт супа существует не одно столетие. Рассмотрим один из самых интересных рецептов данного блюда.

Перечень необходимых продуктов:

  • ребра бараньи — 1 килограмм;
  • нут – 2 стакана;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры в собственном соку – 400 грамм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • айва – 2 штуки;
  • гранатовый сок – 100 грамм;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горький – 1 шт;
  • специи (паприка, кориандр), соль, перец;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик)- 100 грамм.


Пошаговый рецепт приготовления блюда.

  1. Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Промываем и ставим варить, примерно полтора часа.
  3. Готовим бульон. Разрезаем порциями ребра, моем и заливаем водой. Воды необходимо 4 литра воды.
  4. Все закипело, необходимо снять пену.
  5. Добавляем в кастрюлю одну луковицу и морковку. Кладем лавровый лист и перец горошком.
  6. Все варим час на медленном огне.
  7. Достаем мясо и разбираем, а бульон процеживаем.
  8. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем отваренные ребра.
  9. Обжарив ребра, выкладываем в тарелку, и там же обжариваем лук, предварительно нарезав полукольцами. Обжарив до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную полукольцами.
  10. Жарим еще минут 10.
  11. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и отправляем на сковороду. И жарим еще 5 минут.
  12. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами.
  13. Айву режем кусочками.
  14. Нут сварился, его необходимо слить и отправляем в кастрюлю с нутом обжаренные овощи, ребра, и добавляем бульон, и варим еще 30 минут на очень медленном огне.
  15. Через полчаса добавляем картофель нарезанный кубиками. Когда картофель приготовится добавляем давленый чеснок.
  16. Добавляем гранатовый сок. Добавляем зелень и специи, варим несколько минут отставляем и даем настояться нашему блюду.

Подавать можно со свежей зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В 100 граммах супа содержится 130,7 Ккал, белков — 7 грамм, жиров – 5,9 грамм, углеводов 1,6 грамм.

пити
Яндекс картинки

Суп пити Щекинский

  • баранина – 200 грамм;
  • запеченный каштан 10 штук;
  • нут – 150 грамм;
  • алыча — 7 штук;
  • лук -1 штука;
  • жир бараний -50 грамм;
  • специи (шафран, куркума, соль, перец, мята)

На приготовление нам понадобиться 3 -4 часа.

Готовить данное блюдо стоит готовить в горшочках в духовке.

Суп готовится довольно долго, но хозяйке не придется все 4 часа стоять над блюдом.


Приготовление:

  1. Заливаем нут холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем кусочками мясо и курдючный жир.
  3. Закладываем мясо в горшочки, заливаем водой, солим и ставим в духовку.
  4. С бульона убираем не нужную пенку и добавляем нут, оставляем в духовке на 4 часа.
  5. По истечению времени достаем горшочки.
  6. Добавляем в горшочки каштаны, шафран, алычу, добавляем лук и специи.
  7. Ставим горшочки в духовку, но не накрывая крышками на полчаса.
  8. Добавить необходимые специи.
  9. Подавать необходимо со свежими специями.

Блюдо пити готово! Приятного аппетита!

В 100 граммах готового блюда содержится 111 Ккал, белков – 7,5 грамм, жиров – 6,8 грамм, углеводов – 13,7 грамм.

пити
Яндекс картинки

Приготовление данного блюда занимает довольно много времени, но оно того стоит. Вкусный насыщенный суп приведет вас к гастрономическому экстазу. Неповторимое сочетание мыса, овощей и фруктов, позволяет создать многогранный вкус.

Кавказская кухня выделяется из всех кухонь мира, насыщенностью, ароматом и непревзойденным вкусом. На Кавказе и в Азербайджане существует культ еды. Народ гостеприимный, ни один гость не уйдет голодным. Блюда на Кавказе вкусные и даже если вы еще не фанат этой кухни, но попробовав пити, вы сразу влюбитесь в эту кухню. Казалось ничего сложного в приготовлении нет, а вкус просто божественный.

Кавказцы обожают горячий, жирный суп, который не только вкусный и полезны, но и питательный. Все жители Кавказа питаются довольно жирной пищей, которая дает им много энергии. Ранее готовили бозбаш из бараньей головы и нута.

Совет: Для приготовления бозбаша следует брать только жирное мясо.

Вкус блюда зависит от времени года: летний или зимний. Стоит знать, что помимо указанных рецептов существует еще много вкусных рецептов.

пити
Яндекс картинки

Не забываем процеживать бульон, и мякоть подают отдельно с лепешками и маринованной овощной приправой. В армянской кухне есть особый, редко встречающийся вид бозбаша, шушинский бозбаш, приготовленный из баранины, айвы, яблока и мяты. Этот вариант бозбаша «практически неизвестен за пределами Азербайджана».

Бозбаш — слово азербайджано-турецкого происхождения. Оно может происходить от азербайджано-турецкого слова боз («светло-серый») и баш («голова»), что, в свою очередь, может указывать на светлый цвет блюда при его приготовлении. Однако Мохаммад Р. Ганунпарвар отмечает, что Герхард Дёрфер не предложил для этого «никакой научной этимологии». Бозбаш является эквивалентом иранского блюда абгушт-э сабзи. Ганунпарвар отмечает, что бозбаш был введен в иранскую кухню «относительно поздно»; Сообщается, что первым об этом упомянул Мирза Али-Акбар Хан, шеф-повар Насер ад-Дин Шаха Каджара (годы правления 1848–1896). Он классифицировал его как часть группы мясных рагу и супов, которые часто едят холодными.

пити
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: