Сыр шот

Солнечный Азербайджан широко известен своими сырами. Разные районы страны имеют традиции по его изготовлению, добавляя каждый, свою нотку эксклюзивности. Большую известность сыскал сыр мотал. Это натуральный продукт без химических добавок. Вкусный и полезный. Богатый белком. Сыр мотал можно хранить более двух лет. Он не теряет со временем своих вкусовых качеств, а наоборот, становится еще интереснее.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Мотал делают из молока разных животных: коров, овец, коз и буйволов. Молоко солят и заквашивают. Есть два варианта изготовления:

  1. В шкуре барана. После закваски молоко отжимают от сыворотки и кладут в шкуру (овцы), заранее вывернутую стриженой шерстью вовнутрь. Завязывают, и выдерживают 3 месяца. В специальном помещении, бурдюки с сыром зреют, подвергаясь воздействию ферментов, благодаря которым, готовый продукт пахнет весьма специфически. Вкус у него нежный и слегка солоноватый.
  2. С использованием сычужной закваски (гурсаг майасы). В этом способе, бурдюк заменяют на желудок молочного ягненка.

Шор — еще один сорт сыра, который родом из Азербайджана. Процесс его изготовления во многом схож с мотал, но есть и отличия. В бурдюк закладывают не соленое молоко, а айран (залитый раствором соли). Срок его созревания может быть меньше.

Традиции приготовления сыра Шор и Мотал

Шор и Мотал – сычужные сыры, родом из Азербайджана. Они вызревают в вывернутой наизнанку (шерстью во внутрь) шкуре овцы или барана. Шерсть сбривают, шкуру высушивают, потом сшивают в мешок, который называется Motal (в переводе – бурдюк).

шор
Яндекс картинки

Сыр шор: Как приготовить в домашних условиях

Традиционный способ приготовления азербайджанского сыра шор сложный и затратный по времени. Чтобы получить правильный шор, в бурдюк выкладывают створоженный айран, затем заливают соляным рассолом. Завязывают и взбалтывают. Оставляют на срок от 1 до 3 месяцев. Это, если совсем кратко.

Так как, шор – разновидность творожного сыра, то его можно приготовить в домашних условиях, намного упростив состав и технологию. Это будет напоминать шор, весьма удаленно, но не у всех есть под рукой бурдюк и айран. Вот один из адаптированных вариантов, который будет по вкусу любителям мягких, творожных сыров.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Творог 500 гр.
  • Сметана 1-2 стол. л. Добавляем до пастообразного состояния творога.
  • Соль по вкусу. Смесь должна быть слегка пересолена.
  • Черный тмин 1 чайн.л.
  • Семена укропа 1 чайн.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 16.1 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • творог
    Творожную массу протираем через сито. Если суховат, то добавить сметаны.
    Тщательно перемешать, разминая ложкой.
  • укроп
    Добавляем по чуть-чуть семена укропа. Количество регулируем по желанию.
    Черный тмин тоже подсыпаем понемногу. Размешиваем.
  • соль
    Добавляем соль. Получившаяся смесь должна быть солоноватой. Смешиваем до полного растворения соли.
  • шор
    Перекладываем в емкость, слегка утрамбовывая ложкой. Убираем ненадолго в холодильник. Подавать, как дополнение или самостоятельное блюдо.

В среднем, на один кусочек хлеба или лаваша, уходит 2 столовые ложки намазки. Приготовленного количества хватит на два десятка бутербродов.

Шор легко намазывается на тонкий лаваш. Если, скрутить в рулет, а затем нарезать на порции, толщиной 2 см., то подобным количеством сырной массы, можно накормить несколько внезапно нагрянувших друзей, а не только семью. Это быстро, вкусно и красиво.

Совет! Укропное семя и тмин добавляем не все сразу, а сыпем по немного, чтобы не переборщить.

Шор приготовленный из простых и доступных ингредиентов легко намазывается на хлеб и станет отличной закуской на завтрак.

В национальном варианте шор готовят на айране. Это кисломолочный продукт кочевых народов. Он мало распространен, поэтому берем более доступный продукт – творог.

Творожный домашний шор хорошо уходит, как намазка на хлеб, лаваш, в начинку для лепешек. Это вкусный и сытный завтрак. Свежий хлеб, соленый сыр и сладкий чай – вкусное сочетание, с которого стоит начать свой день.

шор
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: