Домашняя турша из фасоли

Любители пикантных закусок обязательно оценят это блюдо. Оно дошло до нас из восточных стран. Главный ингредиент во всех вариациях — стручковая фасоль. Существует большое количество рецептов приготовления: можно засолить, заквасить, замариновать, обжарить. Хранится готовое блюдо в холодильнике не более двух недель. Консервированный вариант рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Самые популярные рецепты этой вкусной закуски описаны ниже. Порадуйте себя и близких новыми вкусами.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.67%
Нет
16.33%
Проголосовало: 343

Азербайджанская

Вкусная, насыщенная, острая турша из фасоли в домашних условиях. Подойдет как дополнение к основному блюду. Этот рецепт является классическим. Турша с баклажанами по-азербайджански готовится просто, а результат всегда превосходный.

Ингредиенты
Порции: +10
  • фасоли (туршевой) 900 г
  • томатов (мягких, спелых) 900 г
  • сладкого болгарского перца 700 г
  • баклажанов 800 г
  • чеснока 5-6 зуб.
  • перчик чили (красный) 1 
  • свежая зелень (кинза, укроп)
  • соль
На порцию
Калории: 989 ккал
Белки: 57.83 г
Жиры: 5.15 г
Углеводы: 179.48 г
Шаги
121 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    Овощи тщательно промываются, очищаются.
  • фасоль
    Фасоль отваривается (в течение 3-5 мин.)
  • баклажаны
    Баклажаны целиком провариваются (около 15 мин.), остужаются. Очищаются. Измельчаются мелким кубиком.
  • помидор
    Свежие помидоры без кожуры мелко нарезаются.
  • перец
    Сладкий перец разрезается на тонкие полоски.
  • перец
    На разогретой сковороде с каплей растительного масла обжаривается сладкий перец.
  • перец
    В глубокую емкость выдавливается чеснок, добавляется измельченный чили, нашинкованная зеленушка.
  • вода кастрюля соль
    Для рассола в 200 мл кипяченой воды разводится соль (1 ст. ложка).
  • турша
    В глубокую посуду слоями выкладываются все овощи, фасоль. Каждый новый слой промазывается острой смесью. Заливается рассолом. Накрывается гнетом. Отправляется в холодильник на 5-6 дней.

Совет: чтобы с помидора было легче снять кожуру, овощ рекомендуется обдать кипятком.

турша
Яндекс картинки

Квашеная на зиму

В зимний период особенно хочется чего-нибудь остренького, пикантного. Особенно под горячий наваристый суп или второе блюдо. Квашеная закуска станет идеальным вариантом для такого случая. Останется просто открыть консервацию с ароматной туршой из фасоли и наслаждаться вкусом. Как правильно заквасить, узнаете ниже.

Состав:

  • 1,5 кг фасоли стручковой;
  • 3-4 лаврушки;
  • укроп;
  • 6 зуб. чеснока;
  • ½ острого перца;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. лож. сахара;
  • соль.

Подготовка: 45 мин.

Готовка: 3-4 дня

Количество порций: 8

Ккал: 733.96

  • Б: 38.3
  • Ж: 3.18
  • У: 138.74

     
  1. Соль и сахар добавляется в кипяченую воду.
  2. Стручковая фасоль промывается. Отваривается в подсоленной воде.
  3. Болгарский перец очищается от семян, удаляются все прожилки. Нарезается тонкими пластинками.
  4. В глубокую емкость слоями укладываются все ингредиенты. Если не любите зелень в готовом блюде, можно положить целиком, не нарезая. А потом просто убрать.
  5. Все заливается подготовленным рассолом.
  6. Прижимается тарелкой или дощечкой, подходящей по диаметру.
  7. Сверху устанавливается любой груз.
  8. Квасится около трех дней без холодильника.
  9. По истечении этого времени раскладывается по стерилизованным банкам. Герметично закрывается с помощью закатывающей машинки.

Совет: закатывать туршу на зиму рекомендуется в тару небольших размеров (0,5 литра).

Турша
Яндекс картинки

Из стручковой фасоли

 Простые ингредиенты делают это блюдо еще более доступным. Можно готовить для праздничного стола или как ежедневную закуску. Ароматное, вкусное, с ноткой пикантности — обязательно попробуйте приготовить.

Состав:

  • 2 кг молодой фасоли;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1-2 гол. чеснока;
  • 2 ч. лож. соли;
  • 1 острый перчик;
  • вода.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 40 мин.

Количество порций: 10-15

Ккал: 644.35

  • Б: 48.43
  • Ж: 5.23
  • У: 103.96
  1. Фасоль очищается от твердых усиков. Промывается. Проваривается в кипящей воде (около 5 мин.)
  2. Откидывается на дуршлаг, посыпается небольшим количеством соли.
  3. Томаты очищаются от кожуры. Измельчаются в мясорубке.
  4. Туда же перемалывается чеснок и острый перец.
  5. Готовая смесь пропускается через дуршлаг или крупное сито (удаляется лишний сок).
  6. В 150 мл теплой кипяченой воды разводится соль (1 ч. лож.). Рассол добавляется в овощную смесь.
  7. На дно глубокой кастрюли укладывается отварная фасоль. Заливается острым томатным соусом.
  8. Накрывается. Устанавливается пресс. Настаивается в холодильнике (или холодном погребе) 6 дней.

Совет: если не хотите, чтобы соус был очень острым, удалите из острого перца семена.

Турша
Яндекс картинки

По-турецки

 Турецкие хозяйки умеют готовить это блюдо превосходно. Давайте и мы окунемся в восточный турецкий колорит. Как приготовить вкусную туршу в домашних условиях, читайте ниже.

Состав:

  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг фасоли (стручковой);
  • 0,7 кг баклажанов;
  • 0,9 кг зеленых томатов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 1 острый перец (красный);
  • 0,8 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • зелень;
  • соль.

Подготовка: 1 час

Готовка: 5 дней

Количество порций: 10

Ккал: 1268.2

  • Б: 73.9
  • Ж: 4.54
  • У: 232.36
  1. Промытые, очищенный овощи нарезаются соломкой. Капусту можно пластинками.
  2. Баклажан отваривается в подсоленной воде целиком.
  3. В теплой воде разводится соль.
  4. В глубокую миску укладываются все составляющие блюда слоями.
  5. Заливаются соленой водой.
  6. Все прижимается грузом (можно использовать наполненную бутылку).
  7. Маринуется в холодильнике 4-6 дней (зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  8. Перед употреблением маринад из миски сливается. Восточная турша из фасоли готова.

Совет: при желании закуску можно законсервировать.

Турша
Янднекс картинки

Маринованная

 Чтобы турша получилась именно маринованной, нужно знать, как делать правильный маринад. Фасоль по такому рецепту можно употреблять уже через несколько дней. Или консервировать туршу на зиму в банках. Единственное условие — стручки нужно выбирать молодые, без толстых усиков. Тогда закуска получится хрустящей и нежной.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг моркови;
  • 6 зуб. чеснока;
  • ½ красного перца («Огонек»);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. лож. уксуса;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. сахар;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 лаврушки.

Подготовка: 40 мин.

Готовка: 2-3 дня

Количество порций: 8

Ккал: 358.84

  • Б: 25.12
  • Ж: 2.35
  • У: 60.97

     
  1. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька.
  2. Вливается вода, добавляется перец, лаврушка, сахар, уксус. Солится.
  3. Рассол доводится до кипения, остужается.
  4. Чеснок нарезается тонкими пластинками, перец чили — колечками. Добавляются в кастрюлю.
  5. Фасоль очищается от твердых кончиков. Заливается холодной водой. Доводится до кипения. Варится 3-5 мин.
  6. Морковь натирается на крупной терке. Перемешивается с остуженной фасолью.
  7. Заливается теплым рассолом.
  8. Настаивается 3-4 дня под прессом в холодильнике.
  9. Турша перекладывается в стеклянную емкость. Заливается маринадом. Хранится с герметично закрытой крышкой.

Совет: для измельчения морковки можно использовать корейскую терку.

Турша
Яндекс картинки

С зеленых помидоров

 Недоспевшие томаты — частый ингредиент острых закусок и консервации. Благодаря твердой консистенции, не теряют форму, хорошо впитывают аромат специй. В сочетании со стручковой фасолью получается вкусная закуска. Цветная капуста отлично дополняет этот ансамбль.

Состав:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 перец (острый);
  • свежая кинза;
  • соль.

Подготовка: 1 час

Готовка: 4-5 дней

Количество порций: 8-10

Ккал: 882.88

  • Б: 59.04
  • Ж: 6.08
  • У: 163.78
  1. Фасоль отправляется в кастрюлю с водой. После закипания готовится 3-4 минуты.
  2. Откидывается на дуршлаг.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Помидоры разрезаются на 2-4 части (в зависимости от размера).
  5. Острый перец, кинза измельчаются с помощью ножа. Смешиваются с пропущенным через пресс чесноком.
  6. В литр воды добавляется соль (1 ст. лож.).
  7. В глубоком контейнере на дно раскладывается фасоль.
  8. Следующий слой — помидоры. Сверху цветную капусту. Посыпается тертой морковкой.
  9. Каждый новый слой промазывается чесночной смесью.
  10. Заливается соленой водой.
  11. Маринуется в течение 4-5 дней в прохладном месте.

Совет: перед использованием цветной капусты, ее можно обдать кипятком. Благодаря этому, она получится более мягкой.

турша
Яндекс картинки

Жаренная на сковороде

Быстрый вариант, когда хочется чего-то вкусного и нового. Для этого блюда понадобятся простые продукты и обычная сковородка или казанок. Получается что-то наподобие овощного рагу. Приготовьте для своей семьи не только вкусный, но и полезный обед — вам понравится.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли (стручком);
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 30 г томатной пасты;
  • свежая зеленушка (по вкусу);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • любимые восточные специи.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 30 мин.

Количество порций: 3-4

Ккал: 713

  • Б: 14.95
  • Ж: 51.24
  • У: 47.81
  1. Каждый стручок фасоли нарезается на 2-3 части.
  2. Баклажаны измельчаются средним кубиком. Замачиваются в холодной соленой воде.
  3. Репчатый лук мелко шинкуется.
  4. В сковороду наливается масло. После разогрева обжаривается лук.
  5. Добавляются промытые и обсушенные баклажаны.
  6. После испарения всей жидкости в сковороду отправляется фасоль. Тушится 10-12 минут.
  7. Томатная паста разводится в ½ стакане теплой воды. Вливается к овощам. Турша томится около 12 минут.
  8. За несколько минут до снятия с огня, добавляется шинкованная зелень. Солится, добавляются специи.

Можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Совет: для тушения можно использовать оливковое масло.

турша
Яндекс картинки

 С морковью в томате

Этот вариант можно консервировать на зиму или употреблять сразу. Времени уйдет мало, а результат порадует. Сохраняйте рецепт в свой блокнот — вы обязательно к нему еще вернетесь.

Состав:

  • 1,5 кг стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. соли;
  • вода;
  • зелень.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 1 час

Количество порций: 6-8

Ккал: 760

  • Б: 48.75
  • Ж: 5.65
  • У: 133.85
  1. Фасоль целиком отваривается (5 минут). Заливается холодной водой. Отжимается от лишней жидкости.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  3. Помидоры нарезаются на несколько частей. Сердцевинки вырезаются. Крошатся несколько минут в блендере или перетираются через крупное сито. Если кожура слишком толстая — лучше ее удалить.
  4. В разогретую сковородку выливается смесь из помидоров. Добавляется томатная паста. Добавляется соль, сахар.
  5. Отдельно обжаривается морковь до мягкости. Добавляется в соус из помидоров.
  6. Через несколько минут в овощную массу кладется фасоль. Содержимое сковородки томится до полной готовности всех ингредиентов.
  7. В конце посыпается измельченной зеленью.

Совет: любители остренького могут добавить в соус чеснок или острый перец.

турша
Яндекс картинки

 С яйцами

 Благодаря этому рецепту можно быстро приготовить сытный и вкусный обед. Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления сделают это блюдо вашим фаворитом.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли (стручок);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 мин.

Количество порций:2-3

Ккал: 642.7

  • Б: 22.22
  • Ж: 54.04
  • У: 15.57
  1. Подготавливается фасоль: промывается под проточной водой. Обрезаются черенки. Обсушивается.
  2. Сковорода (или казан) нагревается. Вливается вода, добавляется фасоль. Солится.
  3. Через 5 минут добавляется сливочное масло.
  4. Готовится до готовности фасоли.
  5. Яйца разбиваются в отдельную емкость. Добавляется соль, сушеные специи. Взбиваются венчиком или вилкой.
  6. Вливаются в сковородку. Содержимое постоянно перемешивается лопаткой до загустения яичной массы.
  7. Готовое блюдо украшается измельченной зеленью.

Совет: вместо куриных яиц можно использовать перепелиные — около десяти штук.

турша
Яндекс картинки

С уксусом и болгарским перцем

Перец придает аппетитный аромат, а уксус приятную кислинку. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к основному. При желании можно добавить любые овощи на усмотрение.

Состав:

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг фасоли стручковой;
  • 9 зуб. чеснока (средних);
  • 2 стол. лож. соли;
  • 2 стол. лож. уксуса;
  • свежий сельдерей (по вкусу).

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1-2 дня

Количество порций: 8

Ккал: 561.48

  • Б: 35.34
  • Ж: 2.18
  • У: 99.76
  1. Стручки промываются, удаляются толстые усики, нарезаются на 2-3 части. Отвариваются до мягкости.
  2. У сладкого перца удаляется ножка с семенами. Нарезается пластинами или тонкой соломкой.
  3. В кастрюльке кипятится вода. Солится. В конце добавляется уксус.
  4. В глубокий контейнер выкладываются овощи.
  5. Заливаются горячим маринадом.
  6. Герметично закрывается. Отправляется в прохладное место на 12-24 часа.
  7. Хранится в холодильнике не дольше недели.

Совет: в туршу по этому рецепту можно добавить чеснок и кунжут.

Турша
Яндекс картинки

Малосольная с чесноком

 Для приготовления малосольной турши, рекомендуется использовать только молодую фасоль. Так она получится мягкой и хрустящей одновременно. Засолить, а затем консервировать такую закуску тоже можно. Но использовать лучше летний урожай.

Состав:

  • 1 кг молодой фасоли;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 20 г соли;
  • ½ стол. лож. острой аджики;
  • свежий укроп;
  • 1,5 л воды.

Подготовка: 1 час

Готовка: 2 дня

Количество порций: 6

Ккал: 268.6

  • Б: 21.3
  • Ж: 2.1
  • У: 41.98
  1. У промытых стручков отрезаются кончики.
  2. Забрасываются в кипящую соленую воду. Варятся 3 минуты. Извлекаются в миску (можно использовать шумовку).
  3. Укроп, чеснок мелко нарезаются.
  4. Добавляются в воду горячую из-под фасоли. После полного остывания отвара туда выкладывается фасоль. Плотно накрывается тарелкой или деревянной дощечкой.
  5. Через два дня турша из фасоли готова к употреблению.
  6. Перекладывается в контейнер с герметичной крышкой.
  7. Хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.

Совет: при выборе фасоли обратите внимание на цвет. Стручок должен быть насыщенного зеленого цвета.

Турша
Яндекс картинки

По-адыгейски

 У каждой нации существует свой рецепт приготовления блюд из турши. Турша отличается набором ингредиентов, приправами, способами термической обработки. У адыгейского народа также есть свой коронный рецепт. Этот вариант должен стать вашим фаворитом.

Состав:

  • 1 кг фасоли стручковой;
  • 1 кг морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 10 г острого перца;
  • 1,5 л воды;
  • ½ стакана соли.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 3-4 дня

Количество порций: 8-10

Ккал: 606.9

  • Б: 35.15
  • Ж: 3.17
  • У: 114.92
  1. Чистая фасоль без черенков проваривается 3-5 мин.
  2. Очищенная морковка натирается на терке.
  3. Чеснок измельчается с помощью ножа или выдавливается через пресс.
  4. Острый перец (без семечек) мелко нарезается острым ножом.
  5. На дно кастрюли выкладывается вареная фасоль.
  6. Следующий слой — тертая морковка.
  7. Сверху промазывается смесью чеснока и перца.
  8. Вода кипятится с добавлением соли.
  9. Заливается в кастрюлю с ингредиентами.
  10. Накрывается миской. Прижимается грузом.
  11. Маринуется 3-4 дня до готовности.

Совет: для лучшего эффекта кастрюлю с закуской можно обмотать пищевой пленкой.

турша
Яндекс картинки

 С маслом

 Простое, быстрое приготовление этого блюда сделает его частым гостем на вашем столе. Продукты доступные, а итог всегда замечательный. Турша с добавлением масла дополнит любой гарнир и блюда из мяса. Готовим туршу с восточным колоритом для своих близких.

Состав:

  • 1 кг фасоли (спаржевой);
  • 0,2 кг моркови;
  • 7 зуб. чеснока;
  • ½ стак. подсолнечного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 стол. ложка сахара;
  • смесь восточных специй (по вкусу).

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 24 часа

Количество порций: 7

Ккал: 1579.04

  • Б: 32.42
  • Ж: 104.24
  • У: 132.25

     
  1. Фасоль промывается, очищается от твердых хвостиков. Проваривается до готовности в подсоленной воде. Откидывается на дуршлаг.
  2. Морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Зубчики чеснока нарезаются пластинами.
  4. В глубокой посуде смешивается фасоль с морковью. Добавляется чеснок, посыпается сахаром, специями.
  5. В сковородке разогревается рафинированное масло (до появления дымка).
  6. Выливается в миску с овощами. Добавляется уксус.
  7. Тщательно перемешивается для равномерного распределения всех ингредиентов.
  8. Закрывается крышкой или тарелкой.
  9. Настаивается в холодильнике не менее 24 часов.

Совет: подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Турша
Яндекс картинки

Жареная с лимонным соком

 Восхитительный аромат жареной фасоли, пробуждающий аппетит. Таким блюдом можно удивить гостей за праздничным столом или порадовать домашних. А главное — готовится очень легко, быстро, не требует больших затрат.

Состав:

  • 0,7 кг фасоли (молодой спаржевой);
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г чеснока;
  • 1 стол. лож. лимонного сока;
  • приправа.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 15 мин.

Количество порций: 3

Ккал: 660

  • Б: 21.28
  • Ж: 35.92
  • У: 65.7
  1. Промытые стручки разрезаются пополам.
  2. Отвариваются в течение 4 минут. Вытаскиваются на бумажное полотенце. Остужаются.
  3. На сковородке растапливается кусочек сливочного масла. Обжариваются кусочки чеснока.
  4. Когда появится приятный чесночный запах, добавляются обсушенные стручки.
  5. Вливается лимонный сок. Блюдо доводится до вкуса с помощью соли, специй.
  6. Обжаривается до появления красивого золотистого оттенка.
  7. Рекомендуется подавать как салат в сочетании с картофельным пюре, мясным стейком.

Совет: чтобы из лимона было легче выдавить сок, предварительно рекомендуется покатать фрукт по твердой поверхности.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: