Вино Кюрдамир Азербайджан

С древних времён Азербайджан называли «огненной землёй». Республика славилась своим виноделием. Из 30.000 акров земельных угодий республики 7% занимают виноградники.

Употребляете ли Вы спиртные напитки?
Да
47.17%
Иногда
45.28%
Нет
3.77%
Я совсем не пью
3.77%
Проголосовало: 53

Вино Кюрдамир

Немного истории

Республика Азербайджан имеет очень древнюю историю развития виноделия. Виноделы страны годами выращивали отборные сорта винограда для изготовления уникальных вин. Когда страна приняла ислам, то из-за религиозных запретов в виноделии наступили тяжёлые времена. Немецкие переселенцы после Первой мировой войны начали активно возрождать традиции виноделия. Промышленное виноделие активно стало развиваться в середине 19 века. Под руководством знатных немецких семейств началось возрождение винодельческой промышленности в Азербайджане.

Во времена бездумного управления Горбачёва были уничтожены в городе и районе уникальные сорта винограда. Это обстоятельство на долгие годы сказалось на качестве вина. Сейчас винодельческая отрасль республики стремительно набирает обороты и занимает новые рынки. Бережное отношение к давним традициям, модернизация технологий дали мощный толчок развитию виноделия.

Описание напитка

Продукт является ликёрным, десертным, красным винным напитком. Для производства применяют сорт винограда Ширван Шахи, который растёт в Кюрдамирском районе республики Азербайджан. Напиток тёмно-рубинового цвета, имеет фруктовый вкус, с нотками чёрной смородины. Ингредиенты: спирт составляет 16%, сахар 23г на 100 сантиметров кубических, кислотность 5г на дециметр кубический. Для промышленного производства в винограде содержание сахара должно быть не менее 28- 30%. Дробление происходит с гребнеотделением. Мезга поступает в чаны и сульфитируется(100 г на дециметр кубический ангидрида сернистого). После этого добавляют дрожжи 2% чистой культуры. Если появляются первые признаки брожения, то мезгу доводят до 16 процентной крепости. Всю массу хорошо перемешивают, ёмкости плотно закрывают крышками и дают настояться суслу на мезге в течение 50-60 дней. Когда срок проходит, то самотек отбирается до одного давления фракция. Дают 3 годичную выдержку. На первом и втором годах делается по 2 открытых переливке, а на третий одну закрытую. Эта продукция удостоена 3 золотых медалей и 4 серебряных.

Вино Кюрдамир
Яндекс картинки

Портвейн

Портвейн Кюрдамир был самым качественным в советскую эпоху. Только была разница между вином советского времени и сегодняшним. То вино делалось из красных сортов винограда Шивран, а сейчас из белых сортов. Кюрдамир должен выдерживаться в бочках не меньше 3 лет. «Mосазервинзавод» не может себе этого позволить. Однако винзавод изготовляет уникальный продукт, вино получается вполне качественное.

Этот винный напиток имеет нежный и приятный аромат. Вино имеет кисло-сладкий виноградный вкус. Это может быть вкус ореха, ржаного хлеба. Виноградное послевкусие напитка длится недолго. Так и хочется ещё раз сделать глоток вина и получить приятные вкусовые ощущения. Для мужчин «Кюрдамир» более сладок, чем хотелось бы. Женщинам  портвейн понравится.

Употреблять винный напиток нужно в меру. Вино коварное, после 2 бокалов может наступить мягкое опьянение. Винный напиток можно употреблять перед едой, во время еды, и после еды. Вино «Кюрдамир» « Мосазервинзавода» оказалось достойным портвейном. Вполне приемлемая цена. Вина из Массандры будут дороже.

Портвейн Кюрдамир
Яндекс картинки

Причины, по которым стоит попробовать Кюрдамир вино Азербайджана

  • новые ощущения. Если вы знаток вина, то, наверное, пришло время обратить внимание на продукцию Азербайджана. Республика высадила сотни гектар плантаций с мировыми сортами винограда. Не забыли и про местные сорта. Интенсивно закупается перерабатывающее оборудование;
  • разные климатические районы страны. 9 из 11 климатических зон на планете находится в Азербайджане. Поэтому виноделы республики имеют огромный потенциал для экспериментов с сортами виноградника. Некоторые регионы республики имеют климат, схожий с винными провинциями;
  • приемлемые цены и отличное качество. Продукция азербайджанского производства уже сейчас составляют конкуренцию сильно разрекламированным грузинским и другим винам. Экспортные вина, сделанные в Азербайджане, стоят около 20 AZN за бутылку;
  • профессионалы из Европы. Семейная пара из Италии занимается винодельней»ASPI WINERY». Итальянец командует винным заводом»Chabiant». Француз в городе Шемахе открыл винное производство» Ширван». Немцы открыли в середине 19 века старейшую винодельню «Гейгель Шараб», где главным технологом работает итальянец. Виноделие Азербайджана впитало в себя традиции и опыт Старого света с лучшими сортами винограда Закавказья;

  • уникальность местных сортов. 300 автохтонных сортов винограда насчитывается в республике. Мадараса и баяншир являются самыми популярными. Красные вина с ягодным ароматом получают из мадарасы. Белые и минеральные вина с цветочно-медовым вкусом производят из баяншира;
  • винный напиток из граната. Король фруктов гранат является одним из символов Азербайджанской республики. В стране растут примерно 20 сортов этой культуры. Гранатовое вино делают по классической винодельческой технологии. Вино получается терпким с длительным ореховым послевкусием.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: